В селе Первомайское после капитального ремонта открылась школа
Школу построили в 1963 году, с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Работы по полному обновлению здания обошлись в 110 млн. рублей. Средства — из федерального, краевого и местного бюджетов.
«Событие очень важное, не только для села, но и для Первомайского района. Потому что это первая школа которая вошла в федеральную программу модернизации образования, мы открыли детский сад, школу в Повалихе, сегодня мы открываем обновленную школу после капитального ремонта и в начале 2025 года мы открываем новую школу в селе Боравиха на 550 мест», — говорит глава Первомайского района Юлия Фролова.
Сейчас в школе обучается 377 учеников. Учебное заведение полностью укомплектовано педагогами. В школе организован центр дополнительного образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».
«Надо сказать, что здесь полностью поменяли все коммуникации, перегородки, канализацию, всё здесь было предусмотрено. Что новенького? Сердце нашей школы — это центр детских инициатив. Центр притяжения детей, центр развития, творчества, они оттуда просто не хотят уходить», — отмечает директор Первомайской СОШ Ирина Новокрещина.
Первомайская школа — одна из лучших в крае. Успеваемость на ЕГЭ составляет 100 процентов. Школа неоднократно становилась победителем и призером всех робототехнических турниров, проводимых в крае. В её стенах организовано отделение «Движения первых», волонтерский отряд «Пламенные сердца». С радостным событием школьников и педагогический коллектив поздравил губернатор Виктор Томенко и председатель краевого парламента Александр Романенко.
«Я думаю, что школа которая имеет такие достижения, таких учеников, педагогов, которыми может гордиться район и край, школа будет воспитывать будущих граждан нашей страны и края, на плечи которых ляжет нагрузка за будущее нашей страны и нашего народа», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Это будущее не только Первомайского района, это будущее края, конечно ребятишки должны учиться, должны учиться, получать знания, в новом здании, с новым оборудованием, которое действительно соответствует времени», — заключил председатель АКЗС Александр Романенко.
По федеральной программе «Модернизация школьной системы образования» в крае в 2024 году был запланирован капитальный ремонт в 14-ти школах. 8 из них завершат в следующем году. На эти цели выделено почти 1,5 миллиарда рублей.
Илларионов день: традиции и приметы на 3 ноября
В народном календаре 3 ноября – Илларионов день. Православная церковь сегодня вспоминает нескольких святых с именем Илларион.

Традиции и обычаи
В народе эта дата получили названия Илларионов день. Именно в это время крестьяне ждали заморозков и похолодания. Народные приметы на 3 ноября помогали нашим предкам определить, какой будет зима. Кроме этого, делали прогноз погоды на предстоящий год.
По поверью, в Илларионов день нельзя отправляться в дальнюю дорогу, потому что может случиться беда. Дороги у наших предков считались символом жизненного пути. Поэтому, если вам перешли дорогу, то это дурной знак. Вас могли таким образом лишить здоровья, удачи и благополучия.
Помимо этого, дорогам издревле приписывали опасность. Их считали своеобразной границей между нашим миром и местом обитания злых духов. На месте старой дороги нельзя было строить дом. В противном случае хозяев замучают несчастья и болезни. На тропинке нельзя было спать, лежать или сидеть, громко кричать или петь песни, справлять по нужде.
С особой осторожностью наши предки относились к перекресткам, обочинам и развилкам.
Перекресток – энергетически опасное место
На перекрещении дорог обычно хоронили некрещеных детей, самоубийц и неизвестные трупы – покойников, которым не место на обычном кладбище. Чтобы души усопших не тревожили местный люд, на перекрестках ставили кресты и часовни. В поминальные дни на перепутье рассыпали зерно, чтобы души усопших в образе птиц могли им полакомиться.
Люди верили, что перекресток – место, принадлежащее демонам. Здесь нечистая сила обретает особую власть над человеком. На раздорожье можно увидеть чёрта, лешего, русалок и ведьм. Нечисть специально сбивала людей с пути, чтобы заманить в свои сети.
Именно на перекрестке принято проводить различные обряды, чтобы избавиться от болезни и передать её животному или другому человеку. Поэтому поднимать на распутье ничего нельзя, иначе не избежать беды.
Верили, что если на перепутье выбросить волосы или ногти больного, то люди растопчут его недуг и человек выздоровеет.
Приметы и поверья
- С этого дня мороз усиливается.
- Если снег на Иллариона падает и не тает, то весной будет много подснежников.
- Выпало много снега – к хорошему урожаю хлеба в следующем году.
- Если дым из трубы поднимается прямо, то погода наладится.
- Если стоит ясный солнечный день, скоро похолодает.
- Вечер тихий и безоблачный – следующий день будет хорошим.
- Если заходящее солнце красного цвета, а на небе много звезд, то погода будет солнечной и морозной.
- Заяц-беляк сменил шубку – скоро наступит зима.
- Если снег падает и плотно оседает на ветках, то снегопад затянется.
- Если воздух теплый, то будет оттепель.
- В дорогу 3 ноября собираться нельзя – может случиться несчастье.
- Если среди ваших усопших родственников были самоубийцы или некрещеные дети, то рассыпьте на перекрестке крошки или пшено, чтобы задобрить их души.
3 ноября на свет появляются решительные и отважные личности, которые с легкостью добиваются желаемого, часто занимают начальственные должности. Чрезмерные гордость и самоуверенность – их главные недостатки. Именинники дня любят деньги. Им нет нужды тяжело работать, чтобы разбогатеть. Деньги сами плывут к ним в руки. В качестве талисмана им подходит изумруд. В древности этот камень считался символом бесконечной молодости, мудрости, богатства и любви.




















