25 декабря 2024 / 16:11

3D-кинозал стоимостью 9 миллионов рублей открыли в Косихинском районе

Первыми зрителями в этот день стали дети из многодетных семей и семей участников СВО, работники учреждений культуры.

3D-кинозал стоимостью 9 миллионов рублей открыли в Косихинском районе
Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

24 декабря в Косихинском районном ДК открыли двери современного кинозала в рамках нацпроекта «Культура». На оснащение зала выделили 9 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства приобрели киноэкран, систему для 3D-показа, включая очки, колонки, звуковой кинопроцессор, сабвуфер. Помещение кинозала «Восток-2» небольшое, рассчитано на 30 мест.

«Это 20-й кинозал, открытый в крае при поддержке Фонда кино, и последний – в рамках национального проекта «Культура». Потому что со следующего года это направление поддержки включено уже в новый нацпроект, который называется «Семья». Косихинский кинозал – единственный в крае кинозал, помещение для которого было специально оборудовано еще на этапе проведения капитального ремонта здания Дома культуры. Я думаю, что это прекрасный подарок к новогодним каникулам детям и всем жителям Косихинского района», – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Первый кинотеатр в Косихе построили в рекордные сроки в 1962 году после полета в космос нашего земляка Германа Титова. Кстати, на открытии нового 3Д-кинозала присутствовали и работники первого кинотеатра.

Церемония открытия завершилась показом первого фильма «Летучий корабль», снятого по мотивам известного советского мультипликационного фильма, сообщает Минкультуры Алтайского края.  

можно поделиться через
19 сентября 2025 / 14:34

Общественная палата обсудила будущее барнаульских парков и скверов

Перспективы развития общественных пространств рассмотрели члены Общественной палаты. В Барнауле прошло заседание, на котором изучали уже реализованные проекты, разбирали, как увеличить число благоустроенных территорий, а также снизить для предпринимателей финансовый порог вхождения в программы создания, модернизации, обустройства открытых общественных пространств.

Примером уже обустроенных территорий стал парк «Изумрудный». Руководство парка на данный момент ставит перед собой задачу привлечения спортивных федераций, креативных мастерских и объединений для организации мероприятий. Также обсудили, какие инновации внедрили и какие трудности пришлось преодолеть при восстановлении парковой зоны.

Кроме того, средства на парк выделялись по мере возможности края, из-за чего проект пришлось дробить на несколько смет. Поэтому общественники подчёркивают важность привлечения не только государственных, но и внебюджетных средств.

Участники заседания подчёркивают, что только совместными усилиями властей и общественности можно добиться результатов в благоустройстве города.