14 декабря 2024 / 11:24

«Белокуриха – ворота Алтая»: звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова снялась в фильме об алтайском городе-курорте

Видеоблог актрисы украсят реконструкции легенд, связанных с Белокурихой — старейшим туристическим центром Алтая.

«Белокуриха – ворота Алтая»: звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова снялась в фильме об алтайском городе-курорте

Актриса несколько дней путешествовала по Алтайскому краю и Республике Алтай в сентябре 2024 года. По сценарию, главная героиня (Юлия Михалкова) решает отдохнуть от московской суеты и отправляется на Алтай. Там она посещает местные достопримечательности, катается на лошадях, летает на вертолете и пьёт ледяную воду из родника.

«Еду туда, где потрясающие горные пейзажи и бурлящие реки, а воздух там такой, что хочется дышать полной грудью. На вершинах скал можно встретить маралов, в озёрах водится несколько десятков видов рыб, а в небе парят могучие орлы», — написала Михалкова на своей странице в соцсетях за несколько дней до путешествия.

Режиссером-постановщиком фильма выступил Никита Берлов. В ролях: Юлия Михалкова, Валерий Степанюк, Анастасия Елисеева.

Точной даты выхода картины в свет пока нет. Но увидеть фильм можно будет на всех российских платформах и в некоторых онлайн-кинотеатрах.

19 ноября 2025 / 21:33

Художник из Барнаула посвятил 52 работы образу городского элеватора

Иногда привычный городской пейзаж может стать отражением внутреннего мира человека. Художник Юрий Гребенщиков на протяжении трёх лет создавал серию работ, посвящённую барнаульскому элеватору. В каждом рисунке — не только бетонные формы, но и скрытые послания самым близким.

«Одинокий гигант» — так художник Юрий Гребенщиков видит и чувствует барнаульский элеватор. В Алтайском государственном институте культуры открылась его персональная выставка. 52 работы, объединённые одним образом, но каждая рассказывает свою часть большой истории. Истории, в которой промышленный памятник становится отражением внутреннего мира самого автора.

Первую работу из этой серии Гребенщиков написал три года назад. С тех пор «одинокий гигант» обрёл десятки воплощений. И в каждом — не только история места, но и частица жизни самого художника, адресованная самым близким. Почти на всех картинах есть скрытые послания.

Когда автор на протяжении нескольких лет изображает один объект в разных настроениях, ракурсах и композициях — это редкое явление в современном искусстве. Коллеги по цеху проводят параллели с великими предшественниками.

«Мы знаем опыт французских художников — Нотр-Дам-де-Пари утром, днём, вечером. Импрессионисты так изучали состояние. И сегодня вспомнил такой опыт, когда японский художник изобразил 138 видов горы Фудзи. Знаковый объект для Барнаула, его видно при подъезде к городу — грандиознейшее здание элеватора. Он стал действительно героем», — говорит председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко.

История барнаульского элеватора началась в 30-е годы прошлого века. На момент постройки это был крупнейший элеватор в Сибири. Здесь принимали, обрабатывали и хранили зерно со всего Алтайского края. И сегодня, глядя на его суровые бетонные формы, сложно не почувствовать эту связь времён.

Казалось бы, элеватор это просто часть городского пейзажа — то, что многие из нас каждый день видят по дороге на работу или домой. Однако это здание передаёт историю трудового подвига и хлебного дела на Алтае.