11 декабря 2024 / 21:06

Большинство жителей Алтайского края не покупали курсы у инфобизнесменов

Это следует из сообщения социологического агентства «Вебер». Специалисты узнали, как россияне относятся к коучам и тренерам из интернета, помогали ли они своим клиентам добиться обещанных результатов и что жители страны думают о регуляции инфобизнеса.

Большинство жителей Алтайского края не покупали курсы у инфобизнесменов

Выяснилось, что большинство наших сограждан относятся к продавцам обучающих материалов в Сети с недоверием (73 %) или отрицательно (62 %). Доверяют авторам курсов и тренингов только 12 % россиян. Соответственно, лишь 7 % признались, что записывались на занятия к инфобизнесменам. Подавляющее большинство (91 %) респондентов говорят, что никогда не связывались с наставниками из интернета.

Около половины россиян считают, что за помощью к инфобизнесменам обычно обращаются безработные и люди с низким материальным положением. Чаще всего купить обучающие курсы подталкивает убедительная реклама (48 %), вера в достижение результата (41 %) и отчаяние (26 %). При этом каждый второй участник подобных тренингов не получил желаемого результата. Из тех, кто не заметил прогресса, больше половины (57 %) почувствовала себя обманутыми. О пользе от прохождения курсов заявили треть респондентов, обучавшихся у инфобизнесменов.

В результате почти 80 % россиян называют интернет-гуру мошенниками, а около 70 % выступают за разработку системы лицензий в сфере инфобизнеса. Также большинство наших сограждан считают, что у авторов курсов должно быть профильное образование (71 %) и практический опыт (81 %) в сфере, которой они обучают. Если курс или тренинг не принёс обещанного результата, то его организатор должен вернуть покупателям деньги, говорят 60 % жителей России.

Общероссийский онлайн-опрос проводился 2–3 декабря методом River Sampling. Опрошено 1200 человек. Выборка репрезентативна населению России.

можно поделиться через
1 сентября 2025 / 08:02

Андрей Тепляк: традиции и приметы на 1 сентября

В народном календаре 1 сентября – Фёкла-свекольница, Андрей Тепляк, Стратилат Тепляк. Православная церковь сегодня вспоминает Андрея Стратилата Таврийского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Вот и наступил первый день осени. На Руси по народным приметам этого дня предсказывали погоду на ближайшие три месяца. В допетровские времена в этот день отмечали Новый год.

1 сентября в городах и селах устраивали народы гулянья. Как и сегодня, встреча Нового года происходила ночью. Родственники и гости собирались в доме главы семейства. Хозяева приветливо их встречали, усаживали за накрытые столы. Гостей угощали вином, медом, малиновой бражкой. Ровно в двенадцать часов ночи гремел выстрел вестовой пушки. Это говорило о наступлении Нового года. Сразу после выстрела звонили церковные колокола. Все обнимались, троекратно друг друга целовали, поздравляли с наступлением Нового года и желали добра, здоровья и счастья.

Наши предки на Стратилата мысленно окидывали взором прожитый год, думали над ошибками, которые они за это время совершили, просили прощения у тех, кого обидели. После этого строили планы на грядущий год, молились Богу и просили помощи.

В 1699 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 31 декабря, но для студентов, школьников и работников сферы образования этот день так и считается «новогодним». И сегодня 1 сентября, в День знаний, начинается новый учебный год. Особенно торжественным этот праздник является для первоклассников и первокурсников.

В этот день обычно стоит жаркая погода и дует теплый южный ветер. От этого и прозвали в народе дату первое сентября – Стратилат Тепляк. А ещё к этому времени поспевали морковь и свёкла. Отсюда и другое название дня – Фёкла-свекольница. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница. Несложное это дело – овощи за ботву таскать, но приходится своему огороду кланяться».

Приметы и поверья

  1. Южный ветер – к хорошему урожаю овса.
  2. К Стратилатову дню овес поспевает.
  3. Если на Фёклу дует полуденный ветер, то пошли овсы наспех, подул ветер с теплых морей – на овес-долгорост.
  4. Если месяц рогами вверх, то в ближайшие дни будет хорошая погода. Если рогами вниз, жди ненастья.
  5. Какая погода 1 сентября, такая и осень будет.
  6. Туман с утра – зима снежной будет.
  7. Если с орешника листья начали опадать, то самое время свёклу выкапывать.
  8. Если 1 сентября зуб разболелся, то к десне нужно приложить небольшой кусочек свежей свёклы и тогда все пройдет.

1 сентября на свет появляются целеустремленные, самоотверженные и сильные личности. Они чрезвычайно практичны и приземленны. Не привыкли витать в облаках и наслаждаться своими фантазиями. Их интересует только результат, добиваться которого они нацелены любыми способами.

По поверью, людям, родившимся в этот день, дана особая мудрость. В качестве талисмана им следует носить агат и гранат.

По материалам сайта vsyamagik.ru