Большинство жителей Алтайского края не покупали курсы у инфобизнесменов
Это следует из сообщения социологического агентства «Вебер». Специалисты узнали, как россияне относятся к коучам и тренерам из интернета, помогали ли они своим клиентам добиться обещанных результатов и что жители страны думают о регуляции инфобизнеса.

Выяснилось, что большинство наших сограждан относятся к продавцам обучающих материалов в Сети с недоверием (73 %) или отрицательно (62 %). Доверяют авторам курсов и тренингов только 12 % россиян. Соответственно, лишь 7 % признались, что записывались на занятия к инфобизнесменам. Подавляющее большинство (91 %) респондентов говорят, что никогда не связывались с наставниками из интернета.
Около половины россиян считают, что за помощью к инфобизнесменам обычно обращаются безработные и люди с низким материальным положением. Чаще всего купить обучающие курсы подталкивает убедительная реклама (48 %), вера в достижение результата (41 %) и отчаяние (26 %). При этом каждый второй участник подобных тренингов не получил желаемого результата. Из тех, кто не заметил прогресса, больше половины (57 %) почувствовала себя обманутыми. О пользе от прохождения курсов заявили треть респондентов, обучавшихся у инфобизнесменов.
В результате почти 80 % россиян называют интернет-гуру мошенниками, а около 70 % выступают за разработку системы лицензий в сфере инфобизнеса. Также большинство наших сограждан считают, что у авторов курсов должно быть профильное образование (71 %) и практический опыт (81 %) в сфере, которой они обучают. Если курс или тренинг не принёс обещанного результата, то его организатор должен вернуть покупателям деньги, говорят 60 % жителей России.
Общероссийский онлайн-опрос проводился 2–3 декабря методом River Sampling. Опрошено 1200 человек. Выборка репрезентативна населению России.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















