Эксперт «Авито Услуги» рассказал, как избежать поломки мультиварки и сохранить блюда вкусными
Поломка мультиварки может застать врасплох, особенно если она давно стала вашим главным кухонным помощником. Неправильный уход или мелкие недочёты в эксплуатации могут привести к серьёзным сбоям. Чтобы избежать таких ситуаций и продлить срок службы устройства, эксперт с платформы Авито Услуги Константин Новиков, мастер по ремонту кухонной техники из Новосибирска, поделился полезными рекомендациями.

Следите за уровнем жидкости
Мультиварка не любит, когда суп «убегает». Избыток жидкости может повредить нагревательный элемент или забить вентиляционные отверстия. Используйте мерные метки на чаше, чтобы избежать неприятностей. Замена нагревательного элемента может обойтись в 2-3 тысячи рублей, тогда как простой контроль уровня жидкости полностью исключает эту проблему.
Обращайте внимание на состояние чаши
Царапины и сколы на антипригарном покрытии чаши — это не просто косметический дефект. Они могут стать причиной пригорания пищи и повреждения механизма. Заменить чашу несложно: они доступны в магазинах техники или онлайн, главное — подобрать точно под вашу модель. Но если использовать силиконовые или деревянные аксессуары и избегать металлических ложек, можно надолго забыть о необходимости замены.
Очищайте крышку и уплотнительное кольцо
После каждого использования мойте крышку и уплотнительное кольцо. Остатки пищи и жира со временем накапливаются, становясь источником неприятного запаха и снижая герметичность. «Регулярная очистка занимает всего несколько минут, но избавляет от проблем, которые могут стоить вам дорогостоящего ремонта», — советует эксперт c платформы Авито Услуги.
Не перегружайте мультиварку
Переполненная чаша — это нагрузка на замковый механизм и нагревательные элементы. Это может привести к деформации крышки и сбоям в работе, а ремонт замкового механизма стоит около 1-2 тысяч рублей. Используйте прибор строго в рамках его технических характеристик, и он останется вашим верным помощником.
Проводите профилактику термодатчика
Если мультиварка стала готовить дольше, чем обычно, причина может быть в загрязнённом термодатчике. Его очистка — простая процедура, которую можно провести самостоятельно. Пренебрежение этим может привести к более серьёзным поломкам, ремонт которых обойдётся в 3–4 тысячи рублей.
«Лучше придерживаться этих правил, чтобы еда оставалась вкусной и полезной, и чтобы не тратить деньги. Вместо того чтобы покупать новую мультиварку за 10 тысяч, лучше позаботиться о старой. Если за ней ухаживать, она прослужит вам 5-7 лет, а менять её стоит только в случае серьезных поломок», — сказал Константин Новиков, эксперт с платформы Авито Услуги.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.