Полпред президента РФ в СФО встретился с участниками кругосветной экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей»
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев встретился с участниками кругосветной экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» – её руководителем Евгением Ковалевским, главой берегового штаба и исполнительным директором Томского отделения Российского географического общества Юлией Калюжной.

Путешественники продемонстрировали полномочному представителю карту маршрута, который преодолели члены экипажа: капитан судна, новосибирец Станислав Березкин и руководитель экспедиции житель г. Томска Евгений Ковалевский. Старт экспедиции был дан 1 июля 2021 года в г. Кронштадте Ленинградской области. На родину Станислав Березкин и Евгений Ковалевский вернулись 30 июля 2024 года.
За три с половиной года было пройдено 35 тысяч морских миль и 32 страны: Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Марокко, Кабо Верде, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, Остров Пасхи, Французская Полинезия: Монгарева (Гамбьер), Туамоту, Таити, Самоа, Фиджи, Вануату, Австралия, Восточный Тимор, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Мальдивы, Йемен (Остров Сокотра), Джибути, Египет, Турция.
Ключевые цели экспедиции – создание новых связей в мировом научном сообществе, объединение школьников и молодежи по всему миру. За время пути экипаж совершил более ста остановок и на каждой проводил встречи с местным жителями, рассказывая о морских достижениях России, о самой стране и родной Сибири. Особое внимание при подготовке путешествия было уделено сохранению исторической памяти. Евгений Ковалевский отметил, что русские путешественники совершили множество географических открытий, проходили сложнейшие маршруты, внесли большой вклад в мировую науку. Организация экспедиция стала своеобразной данью памяти русским географам и мореплавателям.
О дипломатической миссии проекта полпреду рассказала Юлия Калюжная, глава берегового штаба экспедиции и автор проекта «Уроки из Океана». Это новый формат телемоста, который позволяет объединить спикеров и школьников со всего мира и погрузиться в изучение географии в интерактивном увлекательном формате – учащиеся могут задать вопросы по предмету напрямую ученым и путешественникам. Уроки проходят при участии ученых ведущих мировых институтов, кругосветчиков и школьников из разных уголков планеты, которые по завершению мероприятия проходят викторину на пройденный материал.
«Убеждён, что такое общение имеет огромное значение, помогает наладить связи между государствами, – отметил Анатолий Серышев. – Как бы ни старались западные элиты изолировать Россию, стереть память о нашей великой истории и культуре, им это, безусловно, не удастся. Во многом благодаря таким увлеченным и деятельным патриотам своей страны, как вы».
Семья с общим трудовым стажем 283 года работает на алтайском заводе «Ротор»
Уже несколько поколений семьи Лой-Ростовых из Алтайского края трудятся на заводе «Ротор». Кем работают представители династии, узнала наша съемочная группа.
Первым на Алтайский приборостроительный завод «Ротор» в Барнауле устроился Владимир Иванович Кирсанов. Это было в 1965 году. Трудился слесарем. Через год туда же устроилась его жена Галина Кирсанова. Сейчас на предприятии работают 5 представителей династии. Среди них Юлия Васютина. Начала с должности слесаря в 2005 году. Сейчас она заместитель начальника отдела обеспечения материальными ресурсами.
Юлия признается, отчасти на выбор места работы повлияли рассказы бабушки и дедушки о "Роторе". Ее тётя Ольга Лой трудится на заводе 11 лет. Она старший мастер отдела технического контроля. Проверяет качество деталей и заполняет необходимые документы перед отправкой продукции на объект. На завод пришла случайно, но теперь понимает, что исполнила детскую мечту.
«Я в детстве всегда думала: вот, у всех к родителям ходят на работу, а нам нельзя посмотреть, где вы работаете. Мама всегда с любовью говорила о заводе, рассказывала о красивых аллеях, о белочках, которые бегают, и вообще она очень любила свою работу. Папа у меня тоже здесь работал. Ну вот, видно, детская моя мечта осуществилась, и я тоже пришла сюда работать и уже более 10 лет хожу по этим аллеям, кормлю белочек», – делится Ольга.
Двоюродный брат Ольги Дмитрий Ростов занимает на заводе должность заместителя генерального директора по управлению закупками и продажами. Родственные связи никак не влияют на отношение к сотрудникам. С каждого спрашивает как с профессионала. Однако общее место работы объединяет семью и за пределами предприятия, например, за семейным столом.
Лой-Ростовы надеются, спустя несколько лет династию продолжат их дети.