Взаимодействие по ликвидации ЧС отработали на Чуйском тракте
В тренировке приняли участие около сотни специалистов.

Межведомственные учения прошли на 496-м км федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в Чемальском районе Республики Алтай. В тренировке приняли участие начальник Ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Андрей Сек, зампредседателя Правительства Республики Алтай Антон Черников, замначальника ГУ МЧС России по Республике Алтай (по Государственной противопожарной службе) – начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Семён Титов, а также руководители региональных Госавтоинспекции МВД России, Центра медицины катастроф и других ведомств, дорожных служб и муниципальных образований.
В основе учений – легенда со сложными исходными данными: обильные осадки, штормовой ветер и понижение температуры. В этих условиях произошло ДТП с участием трех автомобилей: грузового, легкового и микроавтобуса с пассажирами. Большегруз перевернулся, рассыпав щебень на проезжую часть, есть пострадавшие, которым требуется срочная госпитализация. С двух сторон от участка образовался затор, а из-за заблокированного движения формируются снежные заносы.
Для ликвидации последствий ЧС организовали оперативный штаб. В нем было задействовано свыше 30 единиц техники. Из них 19 – специализированной, в том числе скорые, пожарные машины, а также тяжелая техника для расчистки покрытия. Всего в тренировке приняли участие около ста человек, передает пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай».
В тренировочные задачи текущих учений входило спасение и эвакуация пострадавших. Обеспечить безопасность движения на участке, организовать доступ экстренных служб к месту ДТП, предоставить воду, горячее питание и возможность воспользоваться пунктами обогрева водителям, которые попали в затор, расчистить проезжую часть для движения транспорта и своевременно информировать о сложившейся ситуации пользователей дорог – все эти мероприятия выполняются практически одномоментно, взаимодействие между ведомствами играет ключевую роль.
Цели учения были достигнуты. Органы управления, привлекаемые к учениям, получили практический опыт и навык действий в экстренной ситуации. С учетом проведенных практических мероприятий были определены вопросы, которые требуют дальнейшей доработки в рамках учебных занятий.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















