21 ноября 2024 / 14:47

Взаимодействие по ликвидации ЧС отработали на Чуйском тракте

В тренировке приняли участие около сотни специалистов.

Взаимодействие по ликвидации ЧС отработали на Чуйском тракте

Межведомственные учения прошли на 496-м км федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в Чемальском районе Республики Алтай. В тренировке приняли участие начальник Ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Андрей Сек, зампредседателя Правительства Республики Алтай Антон Черников, замначальника ГУ МЧС России по Республике Алтай (по Государственной противопожарной службе) – начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Семён Титов, а также руководители региональных Госавтоинспекции МВД России, Центра медицины катастроф и других ведомств, дорожных служб и муниципальных образований.

В основе учений – легенда со сложными исходными данными: обильные осадки, штормовой ветер и понижение температуры. В этих условиях произошло ДТП с участием трех автомобилей: грузового, легкового и микроавтобуса с пассажирами. Большегруз перевернулся, рассыпав щебень на проезжую часть, есть пострадавшие, которым требуется срочная госпитализация. С двух сторон от участка образовался затор, а из-за заблокированного движения формируются снежные заносы.

Для ликвидации последствий ЧС организовали оперативный штаб. В нем было задействовано свыше 30 единиц техники. Из них 19 – специализированной, в том числе скорые, пожарные машины, а также тяжелая техника для расчистки покрытия. Всего в тренировке приняли участие около ста человек, передает пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай».

В тренировочные задачи текущих учений входило спасение и эвакуация пострадавших. Обеспечить безопасность движения на участке, организовать доступ экстренных служб к месту ДТП, предоставить воду, горячее питание и возможность воспользоваться пунктами обогрева водителям, которые попали в затор, расчистить проезжую часть для движения транспорта и своевременно информировать о сложившейся ситуации пользователей дорог – все эти мероприятия выполняются практически одномоментно, взаимодействие между ведомствами играет ключевую роль.

Цели учения были достигнуты. Органы управления, привлекаемые к учениям, получили практический опыт и навык действий в экстренной ситуации. С учетом проведенных практических мероприятий были определены вопросы, которые требуют дальнейшей доработки в рамках учебных занятий.

Лента новостей
24 ноября 2025 / 19:31

Разделённое стихией село в Алтайском крае вновь объединено новой дамбой

Райцентр Шелаболиха, который водная стихия в прошлом году разделила на две части, вновь объединён. Напомним, тогда поток воды разрушил переезд через одноимённую реку. Новая дамба с огромной водопропускной трубой из гофрированного металла соединила два берега реки Шелаболиха асфальтированной дорогой. Насколько она надёжна? Знает наш корреспондент Константин Ганов.

В октябре прошлого года село Шелаболиха оказалось разделено пополам: из-за подъёма уровня воды выше по течению — одноимённая река разрушила пропускную дамбу, по которой проходила дорога, соединявшая две части райцентра. Администрация, школа и большая часть магазинов оказались с одной стороны реки, а половина жителей — с другой. Пришлось водить школьный автобус и выстраивать маршрут по расположенной рядом федеральной трассе.

К счастью, как пояснил глава Шелаболихинского района Александр Шушунов, состояние старой дамбы уже давно оставляло желать лучшего, поэтому подготовка к работам по реконструкции сооружения началась задолго до её обрушения. Это, в частности, помогло завершить проектирование и монтажные работы в кратчайшие сроки: сегодня, год спустя, жители двух берегов одного села вновь могут беспрепятственно пересекать реку. Особенно это актуально для школьников.

Насколько надёжна новая дамба? И готова ли она к удару стихии более мощному, чем в прошлом году? Прогнозы на этот счёт оптимистичные.

«Сделали одну из самых больших труб у нас в Алтайском крае. Их, наверное, по пальцам можно пересчитать: радиальное сечение порядка трёх метров, она способна пропустить большое количество воды. Если был бы проезд — там буквально проедет грузовик по ней, она очень большая», — пояснил заместитель гендиректора Центрального ДСУ Александр Тисин.

Плюс барьерные ограждения и усиление склонов в том числе и габионными конструкциями. Только на строительные работы ушло около 54 миллионов. Такая дамба послужит ни одному поколению жителей райцентра Шелаболиха, утверждают подрядчики.