21 ноября 2024 / 14:47

Взаимодействие по ликвидации ЧС отработали на Чуйском тракте

В тренировке приняли участие около сотни специалистов.

Взаимодействие по ликвидации ЧС отработали на Чуйском тракте

Межведомственные учения прошли на 496-м км федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в Чемальском районе Республики Алтай. В тренировке приняли участие начальник Ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Андрей Сек, зампредседателя Правительства Республики Алтай Антон Черников, замначальника ГУ МЧС России по Республике Алтай (по Государственной противопожарной службе) – начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Семён Титов, а также руководители региональных Госавтоинспекции МВД России, Центра медицины катастроф и других ведомств, дорожных служб и муниципальных образований.

В основе учений – легенда со сложными исходными данными: обильные осадки, штормовой ветер и понижение температуры. В этих условиях произошло ДТП с участием трех автомобилей: грузового, легкового и микроавтобуса с пассажирами. Большегруз перевернулся, рассыпав щебень на проезжую часть, есть пострадавшие, которым требуется срочная госпитализация. С двух сторон от участка образовался затор, а из-за заблокированного движения формируются снежные заносы.

Для ликвидации последствий ЧС организовали оперативный штаб. В нем было задействовано свыше 30 единиц техники. Из них 19 – специализированной, в том числе скорые, пожарные машины, а также тяжелая техника для расчистки покрытия. Всего в тренировке приняли участие около ста человек, передает пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай».

В тренировочные задачи текущих учений входило спасение и эвакуация пострадавших. Обеспечить безопасность движения на участке, организовать доступ экстренных служб к месту ДТП, предоставить воду, горячее питание и возможность воспользоваться пунктами обогрева водителям, которые попали в затор, расчистить проезжую часть для движения транспорта и своевременно информировать о сложившейся ситуации пользователей дорог – все эти мероприятия выполняются практически одномоментно, взаимодействие между ведомствами играет ключевую роль.

Цели учения были достигнуты. Органы управления, привлекаемые к учениям, получили практический опыт и навык действий в экстренной ситуации. С учетом проведенных практических мероприятий были определены вопросы, которые требуют дальнейшей доработки в рамках учебных занятий.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru