Взаимодействие по ликвидации ЧС отработали на Чуйском тракте
В тренировке приняли участие около сотни специалистов.

Межведомственные учения прошли на 496-м км федеральной автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» в Чемальском районе Республики Алтай. В тренировке приняли участие начальник Ситуационного центра Росавтодора Сергей Николов, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Андрей Сек, зампредседателя Правительства Республики Алтай Антон Черников, замначальника ГУ МЧС России по Республике Алтай (по Государственной противопожарной службе) – начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Семён Титов, а также руководители региональных Госавтоинспекции МВД России, Центра медицины катастроф и других ведомств, дорожных служб и муниципальных образований.
В основе учений – легенда со сложными исходными данными: обильные осадки, штормовой ветер и понижение температуры. В этих условиях произошло ДТП с участием трех автомобилей: грузового, легкового и микроавтобуса с пассажирами. Большегруз перевернулся, рассыпав щебень на проезжую часть, есть пострадавшие, которым требуется срочная госпитализация. С двух сторон от участка образовался затор, а из-за заблокированного движения формируются снежные заносы.
Для ликвидации последствий ЧС организовали оперативный штаб. В нем было задействовано свыше 30 единиц техники. Из них 19 – специализированной, в том числе скорые, пожарные машины, а также тяжелая техника для расчистки покрытия. Всего в тренировке приняли участие около ста человек, передает пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай».
В тренировочные задачи текущих учений входило спасение и эвакуация пострадавших. Обеспечить безопасность движения на участке, организовать доступ экстренных служб к месту ДТП, предоставить воду, горячее питание и возможность воспользоваться пунктами обогрева водителям, которые попали в затор, расчистить проезжую часть для движения транспорта и своевременно информировать о сложившейся ситуации пользователей дорог – все эти мероприятия выполняются практически одномоментно, взаимодействие между ведомствами играет ключевую роль.
Цели учения были достигнуты. Органы управления, привлекаемые к учениям, получили практический опыт и навык действий в экстренной ситуации. С учетом проведенных практических мероприятий были определены вопросы, которые требуют дальнейшей доработки в рамках учебных занятий.
Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября
В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи
Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.
В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.
Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».
Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.
Приметы и поверья
Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:
- Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
- Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
- Светит солнце – к похолоданию.
- Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
- Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
- Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
- Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
- Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.
24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.
В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.
















