Команда Алтайского края приняла участие в патриотическом форуме «Сибирь – территория мужества»
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в мероприятиях областного патриотического форума «Сибирь – территория мужества», который проходил в Новосибирске с 15 по 18 ноября.

Приветствуя гостей форума, Анатолий Серышев отметил значимость его проведения в Год семьи.
«Важнейшим событием следующего года станет празднование 80-летия Победы. Глава государства предложил объявить его Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, – акцентировал внимание участников форума Анатолий Серышев. – Убежден, что для каждого из вас это особенный праздник, время не только вспомнить героический подвиг народа, но и сделать свой вклад в формирование великого будущего нашей страны».
В Алтайском крае активно идет подготовка к юбилейной дате. Накануне в Барнауле открылся Региональный центр подготовки Международного волонтерского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь будут обучать добровольцев, которые включатся в подготовку праздничных мероприятий, будут работать на событийных площадках. В частности, они будут сопровождать участников «Бессмертного полка», помогать проводить акции «Георгиевская лента», «Диктант Победы», «Сад Памяти».
«Важнейшей задачей является объединение 2 тысяч волонтеров в нашем региональном штабе в цифровом формате. Мы уверены, что эту задачу не только выполним, но и превзойдем все ожидания. Алтайский край стал одним из первых, кто открыл центр волонтеров Победы», – цитирует начальника краевого управления молодежной политики Екатерину Четошникову пресс-служба ведомства.
Также на областном патриотическом форуме полпред президента России вручил благодарственные письма за многолетнюю созидательную деятельность и значительный вклад в сохранение исторической памяти, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи коллективам нескольких военно-патриотических клубов Новосибирской области. Анатолий Серышев также отметил заслуги и вручил благодарственные письма коллективу Новосибирского регионального общественного военно-патриотического движения «Защитник» и творческому коллективу телепроекта «#Патриот54».
В рамках форума был организован семинар-совещание муниципальных команд, реализующих федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Для участников организаторы подготовили насыщенную образовательную программу. Опыт Алтайского края представили ведущие эксперты отдела реализации программ и проектов в сфере патриотического воспитания граждан РФ Лариса Пономарева и Марина Стрельченко. Они отмечают, что в настоящее время очень актуальна поддержка патриотического воспитания через реализацию региональных инициатив. Команда Алтайского края познакомилась с системой работы патриотического воспитания Новосибирской области.
Цель форума – развитие единой современной системы патриотического воспитания детей и молодежи, изучение и распространение передового опыта и успешных практик. В дискуссиях и мастер-классах на площадках форума принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, общественных объединений Новосибирской области.
Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке
Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.
Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.
На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.
Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:
- Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
- Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
- Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
- Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
- Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
- IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
- Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
- Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
- Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
- Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.
Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.