19 ноября 2024 / 15:21

Команда Алтайского края приняла участие в патриотическом форуме «Сибирь – территория мужества»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в мероприятиях областного патриотического форума «Сибирь – территория мужества», который проходил в Новосибирске с 15 по 18 ноября.

Команда Алтайского края приняла участие в патриотическом форуме «Сибирь – территория мужества»
Источник фото:
пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО

Приветствуя гостей форума, Анатолий Серышев отметил значимость его проведения в Год семьи.

«Важнейшим событием следующего года станет празднование 80-летия Победы. Глава государства предложил объявить его Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, – акцентировал внимание участников форума Анатолий Серышев. – Убежден, что для каждого из вас это особенный праздник, время не только вспомнить героический подвиг народа, но и сделать свой вклад в формирование великого будущего нашей страны».

В Алтайском крае активно идет подготовка к юбилейной дате. Накануне в Барнауле открылся Региональный центр подготовки Международного волонтерского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Здесь будут обучать добровольцев, которые включатся в подготовку праздничных мероприятий, будут работать на событийных площадках. В частности, они будут сопровождать участников «Бессмертного полка», помогать проводить акции «Георгиевская лента», «Диктант Победы», «Сад Памяти».

«Важнейшей задачей является объединение 2 тысяч волонтеров в нашем региональном штабе в цифровом формате. Мы уверены, что эту задачу не только выполним, но и превзойдем все ожидания. Алтайский край стал одним из первых, кто открыл центр волонтеров Победы», – цитирует начальника краевого управления молодежной политики Екатерину Четошникову пресс-служба ведомства.

Также на областном патриотическом форуме полпред президента России вручил благодарственные письма за многолетнюю созидательную деятельность и значительный вклад в сохранение исторической памяти, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи коллективам нескольких военно-патриотических клубов Новосибирской области. Анатолий Серышев также отметил заслуги и вручил благодарственные письма коллективу Новосибирского регионального общественного военно-патриотического движения «Защитник» и творческому коллективу телепроекта «#Патриот54».

В рамках форума был организован семинар-совещание муниципальных команд, реализующих федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Для участников организаторы подготовили насыщенную образовательную программу. Опыт Алтайского края представили ведущие эксперты отдела реализации программ и проектов в сфере патриотического воспитания граждан РФ Лариса Пономарева и Марина Стрельченко. Они отмечают, что в настоящее время очень актуальна поддержка патриотического воспитания через реализацию региональных инициатив. Команда Алтайского края познакомилась с системой работы патриотического воспитания Новосибирской области.

Цель форума – развитие единой современной системы патриотического воспитания детей и молодежи, изучение и распространение передового опыта и успешных практик. В дискуссиях и мастер-классах на площадках форума принимали участие представители органов исполнительной и законодательной власти, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, общественных объединений Новосибирской области.

можно поделиться через
21 октября 2025 / 08:02

Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября

В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».

Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.

Приметы и поверья

  1. Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
  2. Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
  3. Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
  4. Облака низко плывут – к морозу.
  5. Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
  6. Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
  7. Лес посерел – к морозу.
  8. Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
  9. Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.

21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.

По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.

По материалам сайта vsyamagik.ru