Рыбаки Алтайского края делятся кадрами первых зимних уловов
Самые смелые рыбаки региона уже вышли на замерзающий лед водоемов.

Сезон зимней рыбалки начинается в Алтайском крае. Некоторые любители рыбной ловли уже закинули свои удочки в водоемы. Они активно делятся фотоснимками результатов этого увлекательного процесса на страничке Алтайского рыболовного сообщества.
Местным рыбакам зачастую попадаются окунь, ротан, щука и хариус. При этом клев средний, как и размер большей части пойманной рыбы. Отмечается также, что желающих порыбачить уже довольно много.
Однако не стоит забывать о мерах предосторожности! На многих участках лед остается тонким, поэтому рыбакам следует быть особо внимательными. Помните, водоемы замерзают неравномерно. Даже при одинаковой с виду толщине льды могут иметь различную прочность, а выпавший на неокрепший лед снег маскирует слабые участки.
Профессиональный праздник отмечает анестезиолог-реаниматолог Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи
Сегодня отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Это профессиональный праздник и для барнаульского врача Натальи Шатохиной. Более 20 лет она помогает хирургам проводить сложнейшие операции и спасать жизни людей. Женщина работает в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи. Мария Жестовская познакомилась со специалистом.
В работе врача – анестезиолога-реаниматолога важна каждая секунда. Одна ошибка может стоить человеческой жизни. Этот специалист проводит наркоз и оказывает неотложную помощь пациентам в критических состояниях, поддерживает и восстанавливает жизненно важные функции организма. Именно этим уже более двадцати лет занимается жительница Барнаула Наталья Шатохина. Она работает в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.
«Анестезиолог – это инженер человеческого тела, потому что он регулирует все системы организма, весь его гомеостаз, весь внутренний баланс. Это человек, который выключает сознание пациента и в конце операции его включает», – говорит врач – анестезиолог-реаниматолог Наталья Шатохина.
Медицинскую сферу Наталья выбрала благодаря своей маме. Она работала медсестрой в этой же больнице. Поэтому после окончания школы Наталья, недолго думая, поступила на лечебный факультет Алтайского государственного медуниверситета. Работать в больницу устроилась еще во время обучения в ординатуре.
«Это та специальность, которая не спит, постоянно нужно думать головой, делать руками, совершенствовать свои навыки, читать множество литературы. Анестезиология – это вообще молодая наука», – отмечает Наталья Шатохина.
До появления анестезии операции длились быстро, а врачи, чтобы уменьшить боль пациентов, охлаждали конечности тела или сдавливали сосуды. С появлением специальных медикаментов продолжительность и сложность операций выросли в разы.
«Сейчас же это большое количество видов анестезии, различные аппараты искусственной вентиляции, это и различные методы региональных анестезий, и вся интенсивная терапия претерпела большой прорыв, то есть если раньше это был какой-то минимум, то сейчас это и аппарат искусственной почки, и постоянная заместительная почечная терапия», – рассказывает Наталья Шатохина.
Отделение анестезиологии-реанимации в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи рассчитано на 21 человека. По словам Натальи, в летний период к ним поступает больше всего пациентов.
«Статус больницы определяется профессионалами, которые работают в отделении реанимации и анестезиологии», – подчеркивает главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Макин.
Анестезиологи-реаниматологи контролируют состояние пациента во время операции и обеспечивают его безопасность на всех этапах лечения. Они помогают хирургам проводить сложнейшие вмешательства и спасать самых тяжелых больных. Именно от их профессионализма и точных действий часто зависит не только успех операции, но и жизнь человека.