Как решился вопрос с плохой водой в Залесовском муниципальном округе
21 ноября пройдет прямая линия губернатора Виктора Томенко. Вопросы главе региона можно задать на официальном сайте правительства Алтайского края, также на страницах губернатора в соцсетях. Такой формат — инструмент для получения обратной связи от власти. Так, в декабре 2022 года жители села Пещерка Залесовского муниципального округа пожаловались на плохое качество воды губернатору Виктору Томенко во время «Прямой линии». Наша съёмочная группа узнала, как решили вопрос.
В конце 2022 года это был крик души. Жители села Пещерка Залесовского муниципального округа больше не могли терпеть плохое качество воды, которую не то, что пить, даже стирать в ней было опасно — стиральные машины выходили из строя. Глава региона Виктор Томенко дал поручение Минстрою Алтайского края решить вопрос. Приняли решение провести работы по установке более мощной водонапорной башни и бурению дополнительной скважины.
«В 2023 году мы пробурили скважину новую в северо-восточной зоне села, поставили новую водонапорную башню на 160 кубов и оттуда на эту часть села, здесь основное население живёт, была переброшена водоводами протяжённостью 8 километров и произведено подключение к каждому дому — это в пределах 5 километров — подводки в дома воды», — говорит пенсионер, в 2023 году — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Администрации Залесовского округа Александр Романов.
Водопроводные сети прокладывали методом горизонтально направленного бурения, так что удалось обойтись без масштабных земляных работ. Работы в Пещерке велись в течение весенне-летнего периода. Таким образом, меньше чем за год проблема сельчан была решена.
«Огромное спасибо губернатору нашему, который не остался в стороне от нашей этой беды. А воду эту я помню, я здесь родилась, она такая жёлтая, потому что система вся водоснабжения гнилая была, я прямо говорю. Гнилая, износившаяся. И ничего уже нельзя было с ней сделать — это был единственный выход», — сказала жительница села Пещерка Залесовского муниципального округа Любовь Когут.
«Все неимоверно были счастливы просто от того, что можно включить в любой момент воду, наполнить кружку и она идёт прозрачная как слеза. Сейчас много лучше стало. Поэтому огромная благодарность, во-первых, жителям, которые обратились и второе — нашему руководству, кто откликнулся, причём достаточно быстро и провели работу на очень хорошем уровне», — сказала заведующая Домом культуры села Пещерка Залесовского муниципального округа Надежда Алексеева.
Всего на реализацию плана выделили 38 миллионов рублей из федерального бюджета и 7,7 миллионов рублей из краевого. Теперь качественной питьевой водой обеспечены все жители села — это более 900-сот человек, а также школа и Дом культуры.
21 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко вновь проведет ежегодную большую «Прямую линию». Трансляцию можно будет смотреть на каналах Россия 24, Катунь 24 и ОТР.
Где задать вопрос главе региона:
- на сайте прямой линии
- на официальном сайте правительства края
- на странице прямой линии губернатора во «ВКонтакте» и Telegram
- на специализированной странице ЦУР Алтайского края
Вопросы также можно оставить в письменном виде в администрациях районов Алтайского края, офисах партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта Алтайского края.
Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября
В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Традиции и обычаи
В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.
У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.
Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.
Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.
В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к долгой и теплой осени.
- Теплый день – к поздней весне.
- Красный закат – к холодам или заморозкам.
- Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
- Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
- Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На елях шишек много – зима будет теплой.
- Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
- Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
- Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
- Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.
Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.