Как решился вопрос с плохой водой в Залесовском муниципальном округе
21 ноября пройдет прямая линия губернатора Виктора Томенко. Вопросы главе региона можно задать на официальном сайте правительства Алтайского края, также на страницах губернатора в соцсетях. Такой формат — инструмент для получения обратной связи от власти. Так, в декабре 2022 года жители села Пещерка Залесовского муниципального округа пожаловались на плохое качество воды губернатору Виктору Томенко во время «Прямой линии». Наша съёмочная группа узнала, как решили вопрос.
В конце 2022 года это был крик души. Жители села Пещерка Залесовского муниципального округа больше не могли терпеть плохое качество воды, которую не то, что пить, даже стирать в ней было опасно — стиральные машины выходили из строя. Глава региона Виктор Томенко дал поручение Минстрою Алтайского края решить вопрос. Приняли решение провести работы по установке более мощной водонапорной башни и бурению дополнительной скважины.
«В 2023 году мы пробурили скважину новую в северо-восточной зоне села, поставили новую водонапорную башню на 160 кубов и оттуда на эту часть села, здесь основное население живёт, была переброшена водоводами протяжённостью 8 километров и произведено подключение к каждому дому — это в пределах 5 километров — подводки в дома воды», — говорит пенсионер, в 2023 году — начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Администрации Залесовского округа Александр Романов.
Водопроводные сети прокладывали методом горизонтально направленного бурения, так что удалось обойтись без масштабных земляных работ. Работы в Пещерке велись в течение весенне-летнего периода. Таким образом, меньше чем за год проблема сельчан была решена.
«Огромное спасибо губернатору нашему, который не остался в стороне от нашей этой беды. А воду эту я помню, я здесь родилась, она такая жёлтая, потому что система вся водоснабжения гнилая была, я прямо говорю. Гнилая, износившаяся. И ничего уже нельзя было с ней сделать — это был единственный выход», — сказала жительница села Пещерка Залесовского муниципального округа Любовь Когут.
«Все неимоверно были счастливы просто от того, что можно включить в любой момент воду, наполнить кружку и она идёт прозрачная как слеза. Сейчас много лучше стало. Поэтому огромная благодарность, во-первых, жителям, которые обратились и второе — нашему руководству, кто откликнулся, причём достаточно быстро и провели работу на очень хорошем уровне», — сказала заведующая Домом культуры села Пещерка Залесовского муниципального округа Надежда Алексеева.
Всего на реализацию плана выделили 38 миллионов рублей из федерального бюджета и 7,7 миллионов рублей из краевого. Теперь качественной питьевой водой обеспечены все жители села — это более 900-сот человек, а также школа и Дом культуры.
21 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко вновь проведет ежегодную большую «Прямую линию». Трансляцию можно будет смотреть на каналах Россия 24, Катунь 24 и ОТР.
Где задать вопрос главе региона:
- на сайте прямой линии
 - на официальном сайте правительства края
 - на странице прямой линии губернатора во «ВКонтакте» и Telegram
 - на специализированной странице ЦУР Алтайского края
 
Вопросы также можно оставить в письменном виде в администрациях районов Алтайского края, офисах партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта Алтайского края.
Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России
Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.
Интересные факты о сериале:
- реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
 - чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
 - художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
 - инопланетные локации снимали в Иране;
 - подготовка к проекту началась около восьми лет назад.
 
Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.
Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.






















