105-летие со дня рождения Михаила Калашникова празднуют на Алтае
Самым важным для легендарного конструктора всегда оставалась связь с Родиной

Михаил Тимофеевич Калашников, всемирно известный создатель АК – 47 (автомат Калашникова), родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Великий конструктор с юных лет увлекался техникой и работой механизмов. Во время участия в Великой Отечественной войне он участвовал в боях как командир танка Т-34, но был тяжело ранен под Брянском и отправлен в госпиталь.
Именно там Михаил Калашников загорелся идеей создания нового пистолета-огнемета. А в 1947 году его легендарный автомат победил в конкурсе и получил мировое признание.
В 2013 году на родине конструктора, в селе Курья, был открыт Мемориальный музей.
Сам Михаил Тимофеевич говорил: «Для каждого человека, куда бы его судьба ни забросила, Родина остается Родиной. Для меня Алтайский край – это моя Родина».
В Барнауле живёт сапожник, который чинит даже исторические вещи
26 ноября в мире отмечается День сапожника. Сапожник – одна из самых древних и востребованных профессий. Как в эпоху массового производства ручной труд сохраняет свою ценность, – в материале нашего корреспондента Ивана Козлова.
Всемирный день сапожника отмечается сегодня. Одна из древнейших профессий, которая не просто сохранилась, но и обрела новый смысл в эпоху быстрой моды. Игорь Пупков пришёл в ремесло по стопам отца.
Сегодня Игорь не просто чинит обувь. Он своего рода ортопед для туфель и сапог: выполняет сложную подгонку по размеру, высоте каблука и даже по покраске. Мастер отмечает: несмотря на массовое производство, качественную, а особенно специализированную обувь, вроде горных ботинок, люди предпочитают беречь и ремонтировать годами. Главное в профессии, считает Игорь, это дисциплина и уважение к слову, данному заказчику. Не менее важен и порядок в мастерской. Для него это вопрос профессиональной гордости.
За годы работы через руки мастера прошли десятки уникальных заказов: монгольские сапоги для конкурса красоты, «казаки» для Деда Мороза, обувь 52-го размера, для которой заказчик принёс собственные колодки. Среди постоянных клиентов студенты юридического института, у которых в берцах ломаются замки, и участники народных танцевальных коллективов, ведь концертные сапоги изнашиваются всего за несколько выступлений. Есть и заказы на реставрацию кожаных изделий. Один из последних – восстановление сиденья мотоцикла 1940 года выпуска.
Игорь с улыбкой разрушает стереотип, что сапожники – мастера крепкого словца, которое вырывается во время работы.
«Время лечит, потому что с опытом ты перестаёшь промахиваться по пальцам», – говорит Игорь Пупков.
В последние годы интерес к ручным ремёслам растёт. Игорь, глядя на этот тренд, даёт совет тем, кто планирует прийти в профессию.
«Выбирайте профессию правильно, чтобы не получилось так, что пришёл, научился, не понравилось – ушёл. Надо как-то вот к этому подходить более серьёзно», – сказал Игорь Пупков.
















