6 ноября 2024 / 17:48

Итоги «Дней образования и науки на Алтае» подвели в Барнауле

Управлению российскими дронами многоцелевого назначения обучались педагоги из Республики Таджикистан. В краевой столице подвели итоги «Дней образования и науки на Алтае». Подробности в нашем сюжете.

В этом году традиционный форум «Дни образования и науки» приобрёл статус международного. В мероприятии приняли участие делегации из Республики Татарстан и Таджикистана. Таджикские педагоги получили опыт управления российскими дронами.

Число российских регионов, принявших участие в алтайском образовательном форуме, в этом году достигло двенадцати. Главным партнёром выступил Федеральный Институт содержания и методов обучения, который координирует работу региональных институтов развития образования. На открытии мероприятия Максим Костенко, бывший министр образования и науки Алтайского края, а теперь директор Федерального Института содержания и методов обучения, особо отметил роль подобных мероприятий в адаптации педагогов страны при внедрении обновленных стандартов образования.

События международного форума «Дни образования и науки на Алтае» проходили на 50 площадках региона как в очном, так и в дистанционном формате. Так, в ходе педагогической конференции краевого учебно-методического объединения свой актуальный опыт представили сразу 20 отделений. А всего в форуме приняло участие более 6000 педагогов и руководителей образовательных организаций.

Главный итог форума — ещё больше школьников выберут правильный путь и успешно включатся в экономику России, что обеспечит всем нам достойное будущее.

24 ноября 2025 / 19:04

Темп речи россиян может измениться через 25 лет

Такие прогнозы делают эксперты-филологи.

Уже сейчас россияне говорят быстрее, чем сто лет назад, отмечает главный редактор портала «Грамота.ру» кандидат филологических наук Ксения Киселева.

Филолог добавила, что в речи собеседника мы зачастую можем услышать так называемые компрессивы, когда человек произносит слово в сокращенной форме.

«Мы говорим „щас“ вместо „сейчас“, „грит“ вместо „говорит“ уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. И таких слов очень много, они сжимаются и, соответственно, помогают нам экономить время. Как прогнозируют фонетисты, таких слов в речи будет становиться все больше», – пояснила Ксения Киселева в интервью РИА Новости.