Памятник купцу Сухову открыли в Барнауле
Арт-объект установили в исторической части города.

На пешеходной части улицы Мало-Тобольской открыли памятник Василию Дмитриевичу Сухову, представителю одной из главных купеческих династий Барнаула, градоначальнику в 1894–1898 годах. Выполненная из бронзы скульптура изображает купца сидящим на скамейке. Скульпторами арт-объекта являются Михаил Алексеевич и Сергей Михайлович Кульгачевы. Архитектор – Сергей Алексеевич Боженко, рассказали в пресс-службе мэрии.
Объект символично расположили возле универмага торгового дома «Сухов с сыновьями», являющегося памятником архитектуры. Двухэтажное кирпичное здание Суховы построили в 1880-е годы. Согласно историческим данным, после смерти Дмитрия Сухова в 1893 году Василий вместе с братьями Прокопием и Павлом учредили здесь торговый дом «Д. Н. Сухова сыновья». И вплоть до начала XX века это был самый значительный торговый объект города.
В 1887 году предприниматели владели кирпичным, кожевенным, свечным заводами. Обороты торговли и промышленных предприятий Суховых были внушительными, семья считалась самой состоятельной в городе. При этом купцы активно занимались благотворительностью и меценатством. Так, Василий Дмитриевич, в числе прочего, подарил здание для Николаевского смешанного горного училища. В 1902 году передал своё жалование на строительство новой больницы. В 1907 году Сухов выделил ещё 4,5 тысячи рублей на строительство горного училища.
Ведя успешную предпринимательскую деятельность в начале XX века, Василий Сухов выстроил новые корпуса для кожевенного завода и установил паровой двигатель. Это позволило ежегодно производить обувь на 200 тысяч рублей.
Шнуров отдал победу: «Ленинград» и «Комната культуры» устроили музыкальную битву на МУЗ-ТВ
Противостояние получилось настолько ярким, что победитель в итоге отказался от награды в пользу молодых коллег.
Группа «Комната культуры» во главе с Женей Трофимовым сразилась с легендарным «Ленинградом» Сергея Шнурова в первом выпуске нового сезона шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ.
Особые эмоции у зрителей вызвали каверы групп на песни друг друга. Так, «Ленинград» исполнил «Поезда» «Комнаты культуры», а Трофимов с группой — хит «Мне бы в небо». Шнуров высоко оценил версию своей песни, заявив: «Я вам разрешаю ее исполнять». Трофимов, в свою очередь, назвал кавер «Ленинграда» на их композицию «самым дорогим» исполнением.
Несмотря на равную борьбу, по итогам четырех раундов с минимальным перевесом в 13:11 победу одержал «Ленинград». Однако в финале Сергей Шнуров заявил, что его долг — отдать награду Жене Трофимову и «Комнате культуры», что и сделал под аплодисменты зала.