6 ноября 2024 / 13:31

Памятник купцу Сухову открыли в Барнауле

Арт-объект установили в исторической части города.

Памятник купцу Сухову открыли в Барнауле
Источник фото:
Администрация Барнаула

На пешеходной части улицы Мало-Тобольской открыли памятник Василию Дмитриевичу Сухову, представителю одной из главных купеческих династий Барнаула, градоначальнику в 1894–1898 годах. Выполненная из бронзы скульптура изображает купца сидящим на скамейке. Скульпторами арт-объекта являются Михаил Алексеевич и Сергей Михайлович Кульгачевы. Архитектор – Сергей Алексеевич Боженко, рассказали в пресс-службе мэрии.

Объект символично расположили возле универмага торгового дома «Сухов с сыновьями», являющегося памятником архитектуры. Двухэтажное кирпичное здание Суховы построили в 1880-е годы. Согласно историческим данным, после смерти Дмитрия Сухова в 1893 году Василий вместе с братьями Прокопием и Павлом учредили здесь торговый дом «Д. Н. Сухова сыновья». И вплоть до начала XX века это был самый значительный торговый объект города.

В 1887 году предприниматели владели кирпичным, кожевенным, свечным заводами. Обороты торговли и промышленных предприятий Суховых были внушительными, семья считалась самой состоятельной в городе. При этом купцы активно занимались благотворительностью и меценатством. Так, Василий Дмитриевич, в числе прочего, подарил здание для Николаевского смешанного горного училища. В 1902 году передал своё жалование на строительство новой больницы. В 1907 году Сухов выделил ещё 4,5 тысячи рублей на строительство горного училища.

Ведя успешную предпринимательскую деятельность в начале XX века, Василий Сухов выстроил новые корпуса для кожевенного завода и установил паровой двигатель. Это позволило ежегодно производить обувь на 200 тысяч рублей. 

можно поделиться через
14 октября 2025 / 21:22

Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре

Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.

Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.

«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.

От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.