5 ноября 2024 / 17:44

В День народного единства в Барнауле прошёл гала-концерт участников Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»

В начале праздника гимн Российской Федерации исполнили артисты творческого объединения «Казачий Кругъ» и ансамбль «Читинская слобода».

Всех гостей и участников события поздравили первые лица края.

«Представители таких разных народов, национальностей многие десятилетия и даже века живут в мире, согласии, дружбе, взаимопомощи, совместном созидании и строительстве жизни на нашей земле. Всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия, успехов, нам всем вместе обязательно победы и после этого мирного неба над головой», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Несмотря на национальность, вероисповедание, вся наша страна, весь российский народ, весь алтайский народ объединились вокруг единой цели — обеспечить независимость нашей страны. И мы действительно сегодня одна единая семья. А как говорится, когда мы едины, мы, конечно же, непобедимы», — подчеркнул председатель АКЗС Александр Романенко.

На территории Алтайского края проживают более 130 национальностей. На сцене выступили представители разных регионов России. Это творческие коллективы, фольклорные ансамбли, исполнители на традиционных народных инструментах, ансамбли казачьей песни, национально-культурные объединения.

«Мы подготовили частушки российских немцев с неким таким элементом театрализации, как немцы приглашали на свадьбу. Они шли по деревне, несли с собой колесо, и те, кто хотел прийти на свадьбу, привязывали на это колесо ленточку. И, таким образом, потом было известно, сколько гостей придет на свадьбу. Когда люди знают свое прошлое, знают свои традиции, у них будет замечательное будущее», — отметила руководитель центра немецкой культуры Дома народов Алтайского края Анна Лакиза.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.