Барнаульским школьникам показали, что можно изготовить из переработанной бумаги
Накануне ребята приняли участие во всероссийской акции «БумБатл» – собрали макулатуру. А потом для них организовали экскурсию по предприятию «Алтайтара», чтобы дети своими глазами увидели, какую пользу для экологии может принести вторичная переработка.
Из переработанной бумаги и картона на алтайском предприятии делают гофроящики. Техническую обрезь и брак, отходы производства, сотрудники прессуют и снова отправляют на переработку в другие города.
«В одной коробке может быть до 100 % бумаги, которая вместо этого могла пойти в мусорку, но ее собрали, переработали, произвели из нее бумагу и картон и привезли к нам на предприятие для дальнейшего использования», — говорит коммерческий директор предприятия Андрей Лазарев.
Акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экология» уже пятый год подряд. В этом году в «БумБатле» активными участниками стали школьники, воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования, а также вузов и колледжей. Например, студенты Алтайского транспортного техникума собрали десять коробок бумаги на переработку.
«Мы сдаем макулатуру, а вырученные деньги мы отправляем на СВО. Нашим родственникам и просто знакомым», — рассказывает студентка Алтайского транспортного техникума Полина Богомякова.
«Мы ходили смотреть, как прессуется весь картон, как из остатков делают такие большие брикеты, которые потом фасуют и делают новый картон. Это больше всего запомнилось, потому что там все жужжало, все сотрясалось, поэтому столько эмоций», — отмечает студентка Алтайского транспортного техникума Эвелина Литвинова.
Среди участников также воспитанники Алтайского краевого детского экологического центра. Например, Милана Пилишвили собирает макулатуру с 2020 года. Она уже не раз занимала призовые места в экологических конкурсах.
«Мы сначала с родителями собирали ненужные журналы дома, некоторые книжки были ненужные, порванные, старые, потом коробки были ненужные. Потом еще тетя отдала нам всякие бумаги ненужные, допустим, на работе списанные. Мы их начали собирать и сдавать в АКДЭЦ», — вспоминает школьница Милана Пилишвили.
Специалисты экологического центра отмечают, сбор макулатуры — это часть образовательного процесса. Педагоги стараются научить детей бережному отношению к природе и сформировать экопривычки.
«В каждом объединении существует коробка или полка, куда ребята могут принести. Сам педагог своим примером показывает — каждый использованный листочек, старую газету не выбрасывает, а кладет тоже сюда», — уточняет старший методист Алтайского краевого детского экологического центра Ольга Аришина.
Заявку на вывоз бумаги можно оставить по телефону 8-962-895-97-50 либо отвезти макулатуру самостоятельно в пункт приема в Барнауле на пр. Космонавтов, 53а с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Сбор продлится до 2 ноября.
Собранные средства пойдут на помощь пострадавшим жителям Курской области, участникам спецоперации и на другие благотворительные цели.
Семнадцатилетний спортсмен из Барнаула стал обладателем коричневого пояса по дзюдо
В семнадцать лет он уже обладает одной из самых высоких ступеней дзюдо – коричневым поясом, является победителем региональных и международных соревнований. Матвей Чурашев – воспитанник спортивной школы олимпийского резерва имени Владимира Дмитриевича Шкалова. Занимается в ней уже семь лет.
Именно эти качества помогают барнаульскому дзюдоисту Матвею Чурашеву побеждать на региональных и международных соревнованиях. Несмотря на свой юный возраст – 17 лет, он уже обладает одной из самых высоких ступеней дзюдо – коричневым поясом.
«Этот спорт привил во мне целеустремлённость, не сдаваться, какие бы сложности ни были, ни в коем случае не сдаваться, нужно идти до конца к своей цели. За это я и полюбил его, он привёл меня к этому», – говорит барнаульский дзюдоист Матвей Чурашев.
Любовь к этому японскому боевому искусству у Матвея появилась ещё в пятом классе. Вместе с одноклассником они записались на пробную тренировку в секцию дзюдо, и так получилось, что остались в ней на семь лет. В семье Матвей первый, кто решил стать спортсменом. Родители верят в него и поддерживают.
«Мне было сложно, потому что я начал заниматься дзюдо почти в 11 лет, все мои соперники занимались по 3–4 года, и я в первые годы проигрывал на соревнованиях», – сказал Матвей Чурашев.
В 14 лет Матвей завоевал свою первую награду – стал серебряным призёром на международных соревнованиях в Монголии. После выиграл первенство Барнаула и два раза становился чемпионом Алтайского края. Чтобы добиться таких результатов, важна не только уверенность в себе и поддержка близких, но и упорные тренировки. Именно поэтому перед каждыми соревнованиями Матвей уезжает на сборы.
Спорт не единственное увлечение Матвея. Он также является студентом Алтайского государственного технического университета. Учится на конструктора-технолога. В ближайший год хочет сдать экзамен и получить чёрный пояс. Для этого ему нужно продемонстрировать знание техники, включая выполнение сложных приёмов.




















