Стало известно, когда в Барнауле перекроют площадь Сахарова к Новому году
Первый оргкомитет по подготовке к новогодним и рождественским праздникам прошёл в администрации Барнаула. На нём обсудили в том числе строительство снежного городка на площади Сахарова, украшение городских улиц и проведение праздничных мероприятий.

Так, для строительства новогоднего городка были определены сроки перекрытия пр. Социалистического от ул. Молодёжной до ул. Мерзликина с 9 декабря 2024 года по 19 января 2025 года.
Комитет по благоустройству города подготовил предварительный проект наполнения новогодней площадки с учётом прогнозируемого позднего установления снежного покрова. Ледяные фигуры планируют заменить на светодиодные. Элементы светового оформления включают в себя 73 программируемые гирлянды на новогодней ели, 8 перетяжек иллюминации через пр. Социалистический, 660 метров программируемых гирлянд по периметру площади Сахарова, а также световую перетяжку с гербом Барнаула. Кроме того, прорабатывается вопрос установки 15 ярмарочных домиков с двумя зонами фуд-корта.
Улицы краевой столицы украсят плакатами, живописными панно, надувными, ледяными, снежными, световыми скульптурами, светодиодными сетками, прожекторами, искусственными елями и другими подобными элементами оформления, а также планируется задействовать более 100 рекламных конструкций разных форматов. По планам новогоднее оформление города должно быть готово к 16 декабря, сообщили в администрации Барнаула.
В парках «Центральный», «Арлекино», «Экстрим» и «Эдельвейс» будут работать катки. Краевые учреждения культуры представят зрителям как премьерные, так и уже полюбившиеся зрителям спектакли, новогодние концертные программы и представления.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.