Библиотеку нового поколения открыли в Бийске
Согласно концепции читальные залы превратили в лаборатории.

15 октября в Бийске торжественно открыли обновленную библиотеку № 7, сообщает Минкультуры Алтайского края. В рамках нацпроекта «Культура» на ремонт учреждения направили почти 14 млн рублей.
В концепцию модернизации вошли темы, связанные с наукой, поскольку библиотека расположена в квартале АБ, который считается Бийским академгородком.
«Мы специально назвали наши залы не читальный зал, как в типовых библиотеках, – у нас лаборатории. Например, лаборатория общения «Физики и лирики», лаборатория юных исследователей и инновационного творчества, лаборатория знаний «Интеллектус», творческая лаборатория «Калейдоскоп» <…> Здесь есть зона тихого чтения, пространство для любителей современной прозы или фантастики. А этот подиум и пространство с wi-fi привлечёт молодёжь. Для детской зоны мы приобрели интерактивный глобус, микроскоп, появилась интерактивная доска, 3D-ручка и даже мультипликационная студия», — рассказала директор Централизованной библиотечной системы Бийска Наталья Казанцева.
Фонд библиотеки пополнили более двух тысяч книг по всем отраслям знаний.
Также в учреждении появился целый комплекс оборудования и специальной мебели для читателей с ограниченными возможностями здоровья.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.