10 октября 2024 / 12:10

Поддержать фермеров в регионах с низким финансированием предложили в Совете Федерации

Вопрос подняли на «правительственном часе» с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. В Совфеде она рассказала о развитии агропромышленного комплекса в современных условиях и планах на перспективу, а также ответила на вопросы сенаторов о поддержке и регулировании отрасли.

Поддержать фермеров в регионах с низким финансированием предложили в Совете Федерации

Так, врио секретаря Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев предложил сохранить поддержку малых форм хозяйствования и сектора АПК в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью.

«Все меры поддержки, которые касаются малых форм хозяйствования, нужно максимально сохранить. С 2012 года действует субсидия на погектарную поддержку экономических субъектов, включённых в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Минсельхозом подготовлено постановление о поддержке средних и малых предприятий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Предлагаю вернуться к этому вопросу, изыскать возможности и поддержать представителей других федеральных округов. Но если такой возможности нет, как минимум поддержать субъекты с низкой бюджетной обеспеченностью», – цитирует Владимира Якушева телеграм-канал «Единой России».

Как отмечают в Минсельхозе РФ, поддержке малых форм хозяйствования уделяется приоритетное внимание. Сельским предпринимателям государство помогает открыть своё дело и в короткие сроки выйти на рентабельность. Основным инструментом поддержки начинающих фермеров служит грант «Агростартап». С 2019 года с его помощью свой бизнес начали порядка 8,7 тыс. предпринимателей по всей стране. Планируется, что эта мера будет сохранена и в следующем году. По решению правительства России в проект бюджета дополнительно заложено 7 млрд рублей на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в 2025 году.

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 14:38

Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается

Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.

Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».

«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.

При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.

«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.

Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.