Режим повышенной готовности введен в Шелаболихе
Недалеко от села на Зеркальных озерах прорвало дамбу. Сильный поток воды, которая скопилась с лета, устремился в реку Шелаболиху и полностью разрушил дорогу внутри села. ЧП произошло в минувшие выходные, 5 октября. Населенный пункт буквально разбит на две части, теперь добраться из одной в другую можно лишь по федеральной трассе в объезд. В чем причина случившегося и как будут устранять последствия?
Поток воды полностью разрушил земляную дамбу в Шелаболихе. ЧП произошло в минувшие выходные. Населенный пункт разделен на две части. На месте работают все службы, после падения уровня воды примут решение о дальнейшем действии.
Каждый час Ирина Эртель, жительница Шелаболихи, выходит из калитки, чтобы убедиться – обрыв еще далеко. В нескольких десятках метров от ее дома в переулке Садовом теперь практически пропасть. На этом месте была дорога. А теперь населенный пункт разделен на две части. Недалеко от села на Зеркальных озерах прорвало дамбу. Сильный поток воды полностью разрушил проезд.
Неконтролируемый сброс воды произошел после спуска каскада Зеркальных озер на реке Шелаболихе выше села. Водоемы спускали по решению районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, чтобы снизить уровень воды в водохранилище.
«Обильные осадки текущего года повлияли не только на ход уборочной кампании, они послужили причиной для накопления и размыва укрепляющих сооружений Зеркальных озер, которые располагаются вверх по реке», — говорит глава Шелаболихинского района Александр Шушунов.
Пострадавших жителей, к счастью, нет. Немного не повезло рыбакам, которые оказались оторванными от села. Самостоятельно вернуться было невозможно.
На помощь пришли спасатели Управления Алтайского края по делам ГОЧС и пожарной безопасности. На снегоболотоходе они добрались до рыбаков. Эта техника используется для эвакуации людей из труднодоступных мест при возникновении ЧС. Часть рыбаков и их автомобили эвакуировали на пароме, часть — на автотранспорте. Чтобы помочь проехать дополнительной технике, снегоболотоход укатывал дорогу.
Главный для жителей Шелаболихи теперь транспортный вопрос. Добраться на другую половину села можно только в объезд по федеральной трассе в нескольких километрах от разрушенной дороги. Как сообщают в местной администрации, сейчас организовано движение автобусов, транспорт ходит с утра до вечера примерно каждый час. После ЧП был введён режим повышенной готовности.
«Прибыли подразделения 82-й пожарно-спасательной части Шелаболихи, 2 единицы техники, 4 человека. Привлекались работники отдела полиции — 6 человек, 2 единицы техники. И ДПС Павловска», — говорит заведующий отделом по делам ГОЧС и МОБ работы администрации Шелаболихинского района Александр Глухих.
Когда начнут восстанавливать дамбу и дорогу, будет известно после того, как спадет уровень воды. Ситуация находится на контроле краевого правительства. Известно, что за устранением последствий также будет следить прокуратура Алтайского края.
Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября
В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Традиции и обычаи
С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».
В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.
Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.
Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.
Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.
Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.
Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:
Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!
Приметы и поверья
- Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
- Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
- Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
- Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
- Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
- Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
- Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
- Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
- Куры скребутся – к дождю.
- Если комары появились, то зима будет теплой.
Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.




















