Алтайский край просит включить в федеральный реестр объектов капитального строительства несколько учреждений здравоохранения
Сегодня, 24 сентября, в рамках Дней Алтайского края состоялось заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Его провела председатель комитета Елена Перминова.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, в ходе заседания министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов выступил с информацией, как в крае решаются вопросы, связанные с поддержкой здравоохранения, как идёт подготовка медицинских кадров в регионе и какие объекты, не вошедшие в федеральный реестр по капитальному строительству и реконструкции, требуют поддержки и особого внимания.
Один из таких объектов – онкологический диспансер, построенный в 1968 году и требующий реконструкции. Уровень заболеваемости онкологией в Алтайском крае превышает общероссийские показатели. В регионе необходимо увеличивать мощности работающих профильных медучреждений. По словам Дмитрия Попова, в настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации, после чего будет получена экспертиза на реконструкцию здания онкодиспансера.
Речь шла также и о реконструкции Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи в Барнауле. Ежегодно в медучреждение обращаются 54 тысячи пациентов, 21 тысяча госпитализаций, в том числе 5 тысяч пациентов – это жители разных районов края. Необходимая для реконструкции проектно-сметная документация разработана, в ближайшее время будет получено заключение государственной экспертизы. Как отметил министр Попов, после модернизации в больнице появится возможность организовать экстренную медицинскую помощь на современном уровне – более высокопрофессиональную и быстро оказанную в каждом конкретном случае.
Кроме того, капитального ремонта требует и инфекционное отделение Центра охраны материнства и детства. Включение этого объекта в реестр позволит модернизировать детскую службу в регионе, считает Дмитрий Попов.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.