В Алтайском крае благоустраивают дворы и парки
Алтайский край стал одним из лучших российских регионов по благоустройству дворов. По проекту «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году в 127 дворах появились новый асфальт, лавочки, детские и спортивные площадки. В 2024 году в регионе обновляют 77 дворов на сумму около 280 млн рублей.

По проекту ФКГС в Алтайском крае благоустраивают парки, скверы, набережные и другие общественные пространства, которые выбирают сами горожане. Каждый год заинтересованность людей растет. Так, в прошлом году в голосовании приняли участие 154 950 человек, в 2024 году — 193 927 человек.
Рассуждая о приоритетных объектах обновления городских пространств, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова, члена Общественного совета Минстроя России Александр Панин говорит, что на сегодняшний день наиболее осмысленная единица благоустройства – парк.
«Сегодня многие малые города уже могут спокойно конкурировать с крупными по ландшафтным характеристикам, разнообразию услуг, тишины и т.д.», — отмечает эксперт.
Подтверждает это мнение и опыт Алтайского края. В 2023 году в крае благоустроили 14 парков, до конца 2024 – еще 12.
В авторской колонке спецпроекта #МнениеЭксперта, который запустил единый портал муниципального служащего Муниципалитеты.РФ, Александр Панин рассказывает, какие задачи решают успешные проекты преобразования городской среды и как благоустроенные общественные пространства меняют облик российских городов. Эксперт убежден, что именно социальное проектирование станет ключевой задачей в ближайшем будущем.
«Для успеха нужно начать с малого — слушать и слышать людей, делать их заинтересованными в том, чтобы их родной город становился лучше», — говорит Александр Панин.
Хитрые барнаульцы выставили чужого питомца на продажу, выдав за своего

Как стало известно «Катунь 24», 18 сентября из частного дома в Барнауле сбежал любимец семьи – сурикат Локи. Сначала хозяева искали зверька своими силами, а когда поняли, что это бесполезно, разместили объявления о пропаже в тематических пабликах.
На объявление откликнулась незнакомая девушка. Она скинула хозяйке суриката Яне фотографии Локи и спросила, не её это питомец. Конечно, Яна сразу узнала его! Однако с тем, чтобы вернуть суриката домой, возникли проблемы: оказывается, девушка приобрела его за 25 тысяч на «Авито».
Животное приобрели недалеко от дома Яны 19 сентября.
Настоящая хозяйка суриката уверена: неизвестные, обнаружив Локи на улице, решили нажиться на нём. «Продавщица» Надежда уверенно рассказывала о его повадках и даже сделала скидку. При этом женщина несколько раз отметила, что у неё мало времени и она готова продать суриката первому, кто за ним придёт. Сегодня покупательница уточнила у Надежды, почему она решила нажиться на чужом животном, но ответа пока не поступило.
За несколько дней новые хозяева успели привязаться к питомцу, но, конечно, согласились отдать суриката Яне и её семье. Локи должен вернуться домой уже этим вечером.