24 сентября 2024 / 08:02

Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября

В народном календаре 24 сентября – Федорины вечерки, Федорины посиделки, Федоры-обдёры, Федора замочи хвосты, Федорин день. Православная церковь сегодня вспоминает святую Феодору Александрийскую. Подробное житие её приведено в Четьях-Минеях святого Димитрия Ростовского.

Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре на житие святой Федоры нет и намека. День её памяти был наполнен сугубо мирским содержанием в виде примет и присловий, связанных с погодой.

В северных регионах в это время бывает уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная и промозглая погода.

«Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то, что к концу сентября все чаще идут дожди и становится слякотно.

В году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом.

Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Отсюда и выражение «Федоры-обдёры»: хлеб, оставшийся на корню, пропадает (обивается, осыпается).

Урожай зерновых к этой дате был собран, крестьяне теперь были озабочены состоянием озими. Святую Федору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день её памяти ходили смотреть озимые восходы. Однако по осенним восходам ещё рано судить о будущем урожае.

В этот день устраивались «капустные вечеринки» ‒ к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда (варили борщ, тушили, делали салат, начинку для пирожков и пр.).

Приметы и поверья

  1. Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.
  2. Сильные восходы озимых – к хорошему урожаю в следующем году.
  3. Пчелы летают – зима поздно наступит.
  4. Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут.
  5. В Федорин день солнце надолго уходило с небосклона.
  6. Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
  7. Чтобы в будущем вам сопутствовал успех, в этот день нужно надеть одежду золотого цвета.
  8. Грех на Федору вести пустые разговоры.
  9. Если у девушки 24 сентября подол испачкается, то её супруг будет выпивохой.
  10. Чтобы брак был счастливым, молодой семье в этот день нужно съесть блюдо из капусты.
  11. На Федору не стоит мыть голову, иначе будет сопутствовать неудача. Губы тоже лучше не красить, потому что можно заболеть.
  12. Врать 24 сентября нельзя, потому как обман все равно раскроется.
  13. Посуду разбить – к мелким неприятностям и ссорам с домочадцами.
  14. На дороге ничего поднимать нельзя – могут порчу навести.

24 сентября на свет появляются творческие, целеустремленные и деятельные личности. Они наделены хорошим вкусом и стремлением к прекрасному. Воспринимают красоту как целостную гармонию духовного и внешнего. Такие люди отличаются решительностью и активностью. Они всегда будут находиться в движении и при деле. В качестве талисмана им следует носить аквамарин и оливин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
16 августа 2025 / 08:02

Антон-вихровей: традиции и приметы на 16 августа

В народном календаре 16 августа – Антон-вихровей, Исаакий-малинник. Православная церковь сегодня почитает память Новгородского чудотворца Антония Римлянина (1067-1147).

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе дата 16 августа получила название Антон-вихревей, так как в это время зачастую были сильные ветра, предвещающие осеннее ненастье. Если ветреная погода сопровождалась дождем, то это сулило сырую и холодную осень.

К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли Исаакий-малинник. Если погода была хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили джемы и варенье.

Ещё в этот день собирали черёмуху, которая известна своими полезными свойствами. Употребляя её, можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние слизистой желудка, очистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Ягоды черемухи обладают общим укрепляющим действием, помогают уменьшить воспаление.

Приметы и поверья

  1. Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.
  2. Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.
  3. Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.
  4. Увидеть в этот день медведя – к счастью.
  5. Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.
  6. Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.
  7. В этот день нельзя затевать уборку в доме. Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже.

16 августа на свет появляются активные, решительные и напористые личности. Они остроумны и проницательны, наделены большой жизненной силой. Всегда стремятся к движению вперед. Обладают креативным мышлением и используют инновационный подход в реализации сложных замыслов. Считаются с чужим мнением и принимают советы со стороны уважаемых людей.

Рожденные в этот день умеют радоваться жизни и получают удовольствие от обыденных вещей. В качестве талисмана им подходит чароит и изумруд.

По материалам сайта vsyamagik.ru