20 сентября 2024 / 10:55

Алтайские учителя поборются за победу в конкурсе «Лучшая русская школа за рубежом»

Именно в городе Турсунзаде трудится больше всего педагогов из Алтайского края.

Алтайские учителя поборются за победу в конкурсе «Лучшая русская школа за рубежом»
Источник фото:
Российско-Таджикская школа им. Д.И. Менделеева

Российско-таджикская школа имени Менделеева в городе Турсунзаде (Республика Таджикистан) представляет уникальный проект в номинации «Лучший педагогический коллектив русской школы».

Из пяти российско-таджикских школ, открытых в 2022 году, именно в Турсунзаде трудится больше всего педагогов с Алтая. И это неудивительно, ведь куратором проекта по открытию является АлтГПУ. Современный педагогический коллектив, готовый к инновациям, создал центр образования, воспитания и просвещения, объединяющий территориально и духовно детей и взрослых для творческого построения будущего каждого. Результаты уже проделанной работы и достигнутые успехи вдохновили на подачу заявки на конкурс, который проводит Центр международного сотрудничества Министерства просвещения РФ.

Более того, в число участников престижного конкурса в номинации «Учитель-международник» вошла учитель химии Галина Бородина, также представляющая Алтайский край в Таджикистане. Галина Геннадьевна презентует уникальный проект, объединяющий естественные науки с гуманитарными. Глубокие знания, педагогический талант позволили ей воспитать победителей и призеров международных олимпиад и конкурсов.

Отмечается, что в 2023 году школа имени Менделеева стала победителем спецноминации конкурса, а учителя Нодира Баротова признали «Лучшим русским учителем».

можно поделиться через
12 августа 2025 / 12:42

Платформа обратной связи помогает жителям Алтайского края решать проблемы и делиться мнением

В Алтайском крае активно развивается Платформа обратной связи (ПОС) – современный инструмент, позволяющий жителям напрямую участвовать в решении вопросов местного значения. Система уже доказала свою эффективность на практике.

Жители региона отмечают, что с помощью ПОС удалось решить проблемы, которые долгое время оставались без внимания. Например, в Бийске  на Ленинградской улице установили дорожный знак, которого не было с зимы, в Новоалтайске отремонтировали детскую площадку, а на въезде в Кулунду после обращения через платформу заасфальтировали большие ямы.

«Огромное спасибо за оперативное устранение провалов», – написала жительница Барнаула, сообщившая на платформе о провалившемся асфальте на тротуаре на ул. им. В. Т. Христенко.

70-летняя пенсионерка из Рубцовска впервые воспользовалась сервисом и была приятно удивлена: 

«Оказалось проще, чем разобраться с банкоматом. Виден каждый этап – от „принято“ до „решено“».

ПОС позволяет не только решать локальные проблемы, но и участвовать в масштабных проектах. Через платформу проводятся опросы по концептуальным вопросам развития территорий.

  • Многодетная мама из Ярового отдала голос за проект благоустройства сквера для игр, отдыха и занятий спортом рядом с домом.
  • Экоактивист из Барнаула участвовал в опросе о вовлеченности жителей Алтайского края в экологические проблемы региона.
  • Студент Алтайского краевого колледжа культуры и искусств поучаствовал в выборе культурной столицы России.

ПОС продолжает развиваться, предлагая всё больше возможностей для граждан. Сервис доступен через портал Госуслуг и мобильное приложение, где можно не только оставить обращение, но и отслеживать его исполнение, участвовать в голосованиях и опросах. Попробовать возможности ПОС можно по ссылке.