19 сентября 2024 / 20:45

Всероссийские соревнования по спортивной аэробике «Лучшая школа России» прошли в Барнауле

В них приняли участие больше 200 спортсменов из Сибири и Урала. Это уже восьмой турнир по счету, и каждый раз сильнейшими становились алтайские школы. Сохранилась ли такая тенденция, выяснял наш корреспондент Вадим Слюсарев.

Уже в восьмой раз в Барнауле выбрали лучшую школу России по спортивной аэробике. Одноименные соревнования стали доброй традицией. Это первый турнир в новом учебном году. На помост вышли больше 200 спортсменов из Алтайского и Красноярского краев, Республики Башкортостан, Свердловской и Новосибирской областей. Для них соревнования – это возможность на других посмотреть и себя показать. Особенно если учитывать, что среди судей есть тренер сборной страны. 

«У нас вид спорта хороший, красивый и доступный. Можно заниматься на разных площадках, есть разные номинации. Как массовые, где могут заниматься спортсмены со средней подготовкой, так и сольные, парные и спортивные номинации, где нужна хорошая подготовка физическая. И с каждым годом наш вид спорта развивается, и спортсмены становятся все сильнее. Это очень радует», — говорит тренер спортивной сборной команды России по спортивной аэробике Светлана Перевалова.

Арсению Арнаутову 13 лет, из них спортивной аэробике он посвятил 10. Поэтому и на соревнованиях он опытный боец и выступает спокойно. В спортивной аэробике важна техника выполнения элементов и артистичность. Арсений точно знает, в чем его сильные стороны и как добиться победы. На этих соревнованиях он выиграл золото в «танцевальной гимнастике» и бронзу в «индивидуальных выступлениях».

«Конечно, важно в аэробике, чтобы было это все. Но вообще у меня больше артистичность, чем исполнение элементов. У нас очень хороший коллектив, добрые ребята и очень хорошие, классные, добрые тренеры», — сказал спортсмен барнаульской СШ № 6 Арсений Арнаутов.

Помимо соревнований «Лучшая школа России» в Барнауле прошел еще один турнир «Созвездие Алтая». По правилам всероссийских соревнований в них принимают участие только члены сборных регионов. Второй турнир организовали для спортсменов уровнем послабее, поэтому он более массовый — на него заявились 400 спортсменов. 

«„Созвездие Алтая” - это краевые соревнования, но мы допустили спортсменов из других регионов. В тех соревнованиях могут принять участие все желающие. Они посмотрели на других и показали себя», — отметила главный судья соревнований, председатель Федерации спортивной аэробики Алтайского края Наталья Гринина.

Алтайские спортсмены входят в топ сильнейших в стране. Поэтому за 8 лет существования турнира в нем всегда побеждали команды из нашего региона. Этот год не стал исключением. В возрастной группе 12−14, а также 15-17 лет лучшими стали воспитанники спортивной школы «Победа» из Барнаула. В самой старшей категории 18 лет и более золото досталось барнаульской спортивной школе № 6.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 21:18

Юные хоккеисты из Алтайского края провели товарищеский матч со сверстниками из Казахстана

Международный матч по хоккею прошёл в посёлке Новые Зори в Павловском районе. На современной арене «Скиф» одноимённая местная команда принимала гостей из столицы Казахстана — команду «Астана».

На льду юные хоккеисты 11-12 лет, а играют уже по-взрослому. У алтайской команды большой опыт — за их спиной участие в крупных международных и всероссийских турнирах. «Астана» в свою очередь использует любую возможность повысить качество игры в борьбе с серьёзным соперником. Гости отмечают, про «Скифов» уже давно говорят в Казахстане.

«Мы участвуем в первенстве Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. И провели сейчас четыре игры с городом Бердск, командой „Кристалл-2013“. У нас два дня отдыха перед следующими четырьмя играми с командой „Сибирь-2013“. Мы решили использовать этот отдых для того, чтобы провести матч товарищеский с командой „Скиф-2013“, за которой мы давно следим по соцсетям», — говорит старший тренер команды «Астана» Владимир Матюхин.

Международный матч по хоккею состоялся, несмотря на отстранение российских спортсменов от мировых состязаний. В первом периоде команды забрасывали шайбы с большим трудом. К перерыву с минимальным отрывом лидировали хозяева льда — 2:1. Спортсмены понимали, лёгкой прогулки не будет.

Может, родные стены помогли «Скифам», может, сказалась усталость игроков «Астаны», но второй отрезок изменил игру — «Скифы» забрасывали шайбы одна за другой. И сделали счёт 7:2 к заключительному перерыву. При этом в соперниках была едва ли не лучшая команда в сибирском первенстве.

«На сегодняшний день мы очень часто достаточно играем с командами из Казахстана. Это „Торпедо“ с Усть-Каменогорска, вот команда „Астана“. Там, в принципе, на сегодняшний день идёт хорошо развитие детского хоккея. И команда достаточно сильная вот здесь. Команда „Астана“ по Сибири сегодня в лидерах. И нам интересно с ней сыграть, помериться своими силами», — говорит предприниматель, основатель ХК «Скифы» Владимир Попов.

Завершился матч победой алтайских хоккеистов — 12:2. Следующая товарищеская встреча с «Астаной» запланирована уже в Казахстане. Такие встречи в основном дружеские — не в зачёт чемпионатов и первенств. Зато с отличной возможностью обменяться хоккейным опытом. Руководители команд уверены, с такими друзьями международных матчей станет ещё больше.