Всероссийские соревнования по спортивной аэробике «Лучшая школа России» прошли в Барнауле
В них приняли участие больше 200 спортсменов из Сибири и Урала. Это уже восьмой турнир по счету, и каждый раз сильнейшими становились алтайские школы. Сохранилась ли такая тенденция, выяснял наш корреспондент Вадим Слюсарев.
Уже в восьмой раз в Барнауле выбрали лучшую школу России по спортивной аэробике. Одноименные соревнования стали доброй традицией. Это первый турнир в новом учебном году. На помост вышли больше 200 спортсменов из Алтайского и Красноярского краев, Республики Башкортостан, Свердловской и Новосибирской областей. Для них соревнования – это возможность на других посмотреть и себя показать. Особенно если учитывать, что среди судей есть тренер сборной страны.
«У нас вид спорта хороший, красивый и доступный. Можно заниматься на разных площадках, есть разные номинации. Как массовые, где могут заниматься спортсмены со средней подготовкой, так и сольные, парные и спортивные номинации, где нужна хорошая подготовка физическая. И с каждым годом наш вид спорта развивается, и спортсмены становятся все сильнее. Это очень радует», — говорит тренер спортивной сборной команды России по спортивной аэробике Светлана Перевалова.
Арсению Арнаутову 13 лет, из них спортивной аэробике он посвятил 10. Поэтому и на соревнованиях он опытный боец и выступает спокойно. В спортивной аэробике важна техника выполнения элементов и артистичность. Арсений точно знает, в чем его сильные стороны и как добиться победы. На этих соревнованиях он выиграл золото в «танцевальной гимнастике» и бронзу в «индивидуальных выступлениях».
«Конечно, важно в аэробике, чтобы было это все. Но вообще у меня больше артистичность, чем исполнение элементов. У нас очень хороший коллектив, добрые ребята и очень хорошие, классные, добрые тренеры», — сказал спортсмен барнаульской СШ № 6 Арсений Арнаутов.
Помимо соревнований «Лучшая школа России» в Барнауле прошел еще один турнир «Созвездие Алтая». По правилам всероссийских соревнований в них принимают участие только члены сборных регионов. Второй турнир организовали для спортсменов уровнем послабее, поэтому он более массовый — на него заявились 400 спортсменов.
«„Созвездие Алтая” - это краевые соревнования, но мы допустили спортсменов из других регионов. В тех соревнованиях могут принять участие все желающие. Они посмотрели на других и показали себя», — отметила главный судья соревнований, председатель Федерации спортивной аэробики Алтайского края Наталья Гринина.
Алтайские спортсмены входят в топ сильнейших в стране. Поэтому за 8 лет существования турнира в нем всегда побеждали команды из нашего региона. Этот год не стал исключением. В возрастной группе 12−14, а также 15-17 лет лучшими стали воспитанники спортивной школы «Победа» из Барнаула. В самой старшей категории 18 лет и более золото досталось барнаульской спортивной школе № 6.
Масштабные краевые соревнования по игре в шахматы прошли в Барнауле
Их приурочили ко Дню народного единства. В течение четырех дней за шахматными досками встретились 104 участника из разных городов и районов Алтайского края.
В шахматах всё держится на тактике. Но при правильной игре с обеих сторон ничья неизбежна. Более 100 шахматистов от мала до велика собрались в краевом шахматном клубе, чтобы проверить свои способности. География радует, говорят организаторы: участники из Барнаула, Рубцовска, Поспелихи, Тальменки, Немецкого национального, Ключёвского районов, Славгородского округа и других. Уровень у всех разный.
«В основном, конечно, у нас школьники. Кто-то первый раз пришёл. Радует, что массовость присутствует. Для этого, в общем, турнир и проводится», – говорит главный судья соревнований Евгений Петунин.
«Думать, верить в себя и не торопиться». Такую формулу победы вывела для себя Диана Татаринцева из Барнаула за 2 года опыта игры. В шахматы ее привел папа. Сказал, здесь надо думать на несколько ходов вперед. Как и в жизни.
«Опыт получаешь, когда проигрываешь, то есть я не считаю проигрыш чем-то печальным. Когда ты играешь в шахматы, твой мозг становится непобедимым. Надо играть, играть, пока твой мозг настолько не закалится, что в турнире будут все выигрыши и одна ничья. Вот так должно быть», – делится Диана.
Организовать соревнования решили неспроста. Время подходящее. Выходной, плюс день школьных каникул. Дети могли сыграть вместе со взрослыми.
«Младшее поколение учится у старшего поколения. У старшего поколения больше багаж знаний. Младшие быстрее схватывают за счет того, что они быстрее соображают, может быть, где-то и получаются у них выигрыши», – отмечает директор краевого шахматного клуба Дмитрий Кузьмин.
Удача в турнире была на стороне Виталия Бояринцева, Дарьи Ануфриенко, Александра Хасанова и Маргариты Макеевой. А те, кому повезло меньше, уже договариваются о партиях на следующих турнирах. Эти соревнования вновь доказали: шахматы в Алтайском крае – это не просто спорт, а традиция, которая объединяет поколения.






















