Всероссийские соревнования по спортивной аэробике «Лучшая школа России» прошли в Барнауле
В них приняли участие больше 200 спортсменов из Сибири и Урала. Это уже восьмой турнир по счету, и каждый раз сильнейшими становились алтайские школы. Сохранилась ли такая тенденция, выяснял наш корреспондент Вадим Слюсарев.
Уже в восьмой раз в Барнауле выбрали лучшую школу России по спортивной аэробике. Одноименные соревнования стали доброй традицией. Это первый турнир в новом учебном году. На помост вышли больше 200 спортсменов из Алтайского и Красноярского краев, Республики Башкортостан, Свердловской и Новосибирской областей. Для них соревнования – это возможность на других посмотреть и себя показать. Особенно если учитывать, что среди судей есть тренер сборной страны.
«У нас вид спорта хороший, красивый и доступный. Можно заниматься на разных площадках, есть разные номинации. Как массовые, где могут заниматься спортсмены со средней подготовкой, так и сольные, парные и спортивные номинации, где нужна хорошая подготовка физическая. И с каждым годом наш вид спорта развивается, и спортсмены становятся все сильнее. Это очень радует», — говорит тренер спортивной сборной команды России по спортивной аэробике Светлана Перевалова.
Арсению Арнаутову 13 лет, из них спортивной аэробике он посвятил 10. Поэтому и на соревнованиях он опытный боец и выступает спокойно. В спортивной аэробике важна техника выполнения элементов и артистичность. Арсений точно знает, в чем его сильные стороны и как добиться победы. На этих соревнованиях он выиграл золото в «танцевальной гимнастике» и бронзу в «индивидуальных выступлениях».
«Конечно, важно в аэробике, чтобы было это все. Но вообще у меня больше артистичность, чем исполнение элементов. У нас очень хороший коллектив, добрые ребята и очень хорошие, классные, добрые тренеры», — сказал спортсмен барнаульской СШ № 6 Арсений Арнаутов.
Помимо соревнований «Лучшая школа России» в Барнауле прошел еще один турнир «Созвездие Алтая». По правилам всероссийских соревнований в них принимают участие только члены сборных регионов. Второй турнир организовали для спортсменов уровнем послабее, поэтому он более массовый — на него заявились 400 спортсменов.
«„Созвездие Алтая” - это краевые соревнования, но мы допустили спортсменов из других регионов. В тех соревнованиях могут принять участие все желающие. Они посмотрели на других и показали себя», — отметила главный судья соревнований, председатель Федерации спортивной аэробики Алтайского края Наталья Гринина.
Алтайские спортсмены входят в топ сильнейших в стране. Поэтому за 8 лет существования турнира в нем всегда побеждали команды из нашего региона. Этот год не стал исключением. В возрастной группе 12−14, а также 15-17 лет лучшими стали воспитанники спортивной школы «Победа» из Барнаула. В самой старшей категории 18 лет и более золото досталось барнаульской спортивной школе № 6.
Евстигней Житник: традиции и приметы на 18 августа
В народном календаре 18 августа – Евстигней-житник. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века.

Традиции и обычаи
В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли «жито» (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.
Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.
Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.
В мифологии восточных славян, нечистая сила – общее название всех низших демонологических духов и существ, таких, как бесы, злыдни, черти. По поверью, нечисть появляется из детей, рожденных от сношения с нечистой силой, некрещённых детей, а также самоубийц. Считалось, что черт или дьявол могут вылупиться из петушиного яйца, носимого слева под мышкой. Нечистая сила вездесуща, но любимыми её местами являются чащобы, пустоши, перекрестки, болота, ямы, мосты, омуты, водовороты, чердаки, подполья, бани, место под печью, «нечистые» деревья – груша, орех, верба.
Наиболее опасной была нечисть в «нечистое» время суток и года: в полдень и полночь, до восхода солнца и после захода, в ночь на Ивана Купала, в дни Святок. Нечистая сила могла появляться в виде пыльного, водяного или огненного столба, катящегося клубка.
К внешним признакам нечисти относятся треск, шум, сиплый голос, вой, моментальная смена облика. Демоны не только пугали людей, но могли задушить или защекотать до смерти, побуждали к самоубийству, толкали на грех, похищали детей и соблазняли женщин. Страх перед ними заставлял людей не ходить в поле и лес в Русальную неделю, не оставлять открытой посуду с едой и водой, не выходить в полночь из дому, завешивать зеркала, закрывать колыбель.
Чтобы защититься от колдунов, ведунов и нечисти, в этот день до восхода солнца трижды читали такой заговор:
«Пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, под чистое поле, в чистом поле стоит святая Божия церковь, сами царские двери растворяются, сам раб Божий (имя) заговаривается от колдунов, от ведунов, от колудньев, от ведуньев, кто на меня лиху думает, тот, считай, в лесе лесок, в море песок, а на небе звезды, во веки веков. Аминь!»
Приметы и поверья
- Какая погода на Житника, таким и декабрь будет.
- Услышать вдалеке эхо на закате – к жаркой погоде. Если эхо не слышно, то будет дождь.
- Чтобы у садовода-огородника никогда спина не болела, в этот день нужно поделиться урожаем с соседями.
- В поле 18 августа нельзя есть и петь, иначе следующий год неурожайным будет.
- Чтобы удача сопутствовала во всем, работу в этот день нужно выполнять молча.
- Чайки купаются в воде – к ненастью.
- На дне реки появились пиявки – к жаркой погоде.
- Если пиявки находятся на поверхности воды, то будет дождь.
- Если на улице прохладно, а на болоте лягушки квакают, то скоро потеплеет.
- Земляные черви из-под земли выползли – к дождю.
18 августа на свет появляются гармоничные натуры с огромной силой духа и неуемным энергетическим потенциалом. Они уверены в себе, стойко переносят трудности и легко преодолевают препятствия. Их внутренний стержень не дает им упасть под ударами судьбы. Такие люди оригинальны в мыслях и действиях, не стремятся к всеобщему пониманию и делают всё, исходя из своих личных приоритетов.
По поверью, рожденный в этот день имеет такой характер, какой была погода в день его рождения. Если тихая, то – спокойный, и наоборот. В качестве талисмана ему подходит арагонит и халцедон.