19 сентября 2024 / 19:10

Игрушечное оружие: как выбрать и для чего

Игрушки разнообразны и призваны способствовать детскому развитию, ребенок перенимает в процессе игры модель поведения взрослого человека. Со временем они разделились: куклы и плюшевые звери – для девочек, машинки и оружие – для мальчиков. Но существенного разделения практически нет, просто так принято.

Игрушечное оружие: как выбрать и для чего

Польза игрушечного оружия

Игрушечное оружие – вероятно, самая спорная категория, поскольку практически все в ней входит в сферу интересов как мальчиков, так и девочек. Ведь это удобный инструмент для игры в имитацию того, что ребенок видит в повседневной жизни или на экране и делает соответствующий вывод: добро побеждает зло.

Перепрочтение известной поговорки звучит чуть иначе: добро должно быть с кулаками. Игрушечное оружие в таком случае становится инструментом справедливости, позволяющим ребенку осознать правила поведения и безопасности в обществе.

Виды игрушечного оружия:

  • пистолеты и ружья: водяные орудия (пистолеты, бомбочки и т.д.), с мягкими пулями, поролоновыми снарядами, пульками;
  • луки и арбалеты с присосками;
  • мечи и сабли: пластиковые и световые мечи, мягкие сабли;
  • гранаты: пластиковые и пенные, с шипучкой, издающие громкий звук;
  • бластеры с лазером.

В детском возрасте способ познания мира очевиден – ролевая игра. Процесс положительно воздействует на психику и интеллектуальное развитие, ведь, по сути, наличие оружия означает защищенность.

Плюсы игрушечного оружия:

  1. Выплеск подавленных эмоций через представление себя в роли полицейского или солдата.
  2. Развитие воображения и мышления за счет ролевой игры, в которой требуется, к примеру, «выследить преступника».
  3. Обучение самообороне как для повышения смелости, так и для решения возможных страхов.
  4. Физическая активность, поскольку это активные игры.

Подобные преимущества значительно перевешивают непопулярное мнение о том, что оружие, даже игрушечное, провоцирует агрессивность ребенка.

Рекомендации по выбору для родителей

Главное, помнить – это игрушка, помогающая ребенку развиваться, а не настоящий прототип оружия. Ошибка родителей всегда в том, что они слишком много думают со своей точки зрения. В мире детей все довольно просто, однако некоторые меры все же следует принимать заранее при выборе определенной игрушки.

Основные правила выбора:

  1. Игрушка должна соответствовать возрасту по своим размерам и вложенному смыслу. Очевидно, что малыш не поймет смысла светового меча из «Звездных войн».
  2. Игрушка обязательно должна быть изготовлена из безопасных материалов без дефектов, способных навредить ребенку или товарищам по игре. Очевидный пример: острая кромка на пластиковом мече.
  3. Дети должны знать правила безопасности при играх с игрушками, имитирующими оружие. Нельзя светить лазером в глаза или целиться в уязвимые части тела либо животных и направлять оружие на «сдавшихся». Нужно также понимать, когда игра выходит за рамки и т. д.

Игрушечное оружие – отличный инструмент для развивающих игр, приносящий веселье в детское развлечение.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.