Краснокнижную степную гадюку удалось обнаружить в Алтайском крае
На поиски отправились младший научный сотрудник Юрий Дьячков и студент бакалавриата Александр Филатов во главе со старшим преподавателем кафедры зоологии и физиологии Александром Фомичевым.

11 сентября биологи Алтайского госуниверситета отправились в Целинный район на поиски степной гадюки. Это самый редкий из пяти обитающих в Алтайском крае видов змей, он занесен в Красную книгу региона.
Дождавшись солнечного дня, когда змеи выползают погреться, команда начала поиски. После многих пройденных километров погода начала портиться, и шансы на успех становились все призрачнее.
Но экспедиция все же оправдала ожидания: исследователи отыскали экземпляр рептилии со всеми характерными признаками своего вида.
«Факт существования реликтовой популяции степной гадюки на востоке Алтайского края был подтвержден. Рептилия была тщательно сфотографирована и выпущена на волю. Популяция этого вида змей в Целинном районе является самой северо-восточной в его мировом ареале», — рассказали в пресс-службе АлтГУ.
Идеей подтвердить наличие популяции на этой территории старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев загорелся во время изучения научного сайта INaturalist. Здесь он обнаружил факт единственной находки степной гадюки в Целинном районе в 2023 году.
В Алтайском крае подписали соглашение о развитии школьных театров
Соглашение подписали во время церемонии награждения образцовых детских коллективов Алтайского края.

Участники церемонии отметили, что сегодня театральные коллективы работают практически в каждой школе региона – инициативу поддержало правительство, соответствующее решение подписал президент.
Выступающие подчеркнули, что театр выбран приоритетным направлением потому, что объединяет в себе сразу несколько видов искусства: актёрское мастерство, речь, вокал и хореографию. Многие школьные коллективы уже достигли высокого уровня профессионализма и получили звание образцовых.
Отдельно отмечено, что региону важно формировать собственное театральное лицо, отражающее особенности Алтайского края как аграрного и промышленного региона. Для этого создаётся единая площадка для диалога между педагогами, руководителями студий и культурными учреждениями.
















