2 сентября 2024 / 19:01

460 школьников в Горняке начали учебный год в обновлённой гимназии № 3

Она открыла свои двери после двухлетнего капитального ремонта и стала главным подарком к 100-летию Локтевского района.

Два года жители Горняка ждали открытия обновлённой гимназии № 3. Здание построили 55 лет назад, с тех пор его ни разу не ремонтировали капитально. В прошлом году здесь началась реализация краевой адресной инвестиционной программы: обновили инженерные сети, крышу, систему канализации, водо- и электроснабжения, отремонтировали кабинеты, заменили всё оборудование. Новый учебный год местные школьники, а это 460 человек, начали в красивой и современной школе.

«У нас появилась спортивная площадка, беговая дорожка, прыжковая яма, у нас есть зона отдыха, есть место для парковки школьного автобуса. Вообще, конечно, проектировщик прислушивался к тому, что говорит школа. Нас слышали, и получилось всё, как мы с ребятами хотели», — говорит Светлана Тютикова, директор гимназии № 3 Горняка.

Во время ремонта гимназии обучение было организовано в две смены на базе школы № 4 Горняка. Но все временные неудобства оправдал результат. Школу отремонтировали не только внутри, здесь также обновили фасад, выполнили благоустройство территории. Новое здание учителя прозвали «Корабль знаний» за внешнее сходство с фрегатом. Ученики и их родители уже оценили изменения.

«У меня трое детей, отправляю старшего сына в первый класс. Придя сюда сегодня, мы поняли, что это самое замечательное, что у нас в Горняке есть», — делится Альвина Бабина, мама первоклассника гимназии № 3 Горняка.

«Я занимаюсь баскетболом и, когда зашел в спортзал, очень обрадовался, я считаю, что этот зал намного лучше — вся аппаратура, все мячи, свет. Изменилось абсолютно всё, всё до мелочей: краны, полы, стены, как будто построили что-то новое, неимоверное», — рассказывает Артём Логвиненко, ученик 8 класса гимназии № 3 Горняка.

На открытии гимназии побывал председатель краевого парламента и выпускник этой школы Александр Романенко. После торжественной линейки его ждал сюрприз — встреча с бывшими одноклассниками. Вместе они оценили итоги ремонта, зашли в родной кабинет физики, вспомнили учителей и школьные годы.

«Это было всё неожиданно, конечно, чувства, которые со мной останутся на всю дальнейшую жизнь, спасибо всем, кто это организовал. Я сегодня на линейке сказал, что чувства переполняют. Было сложное решение, школа очень большая, трёхэтажная», — говорит Александр Романенко, председатель АКЗС.

На капитальный ремонт из краевого бюджета направили почти 200 миллионов рублей. Школа открыла свои двери для учеников в день 100-летия Локтевского района и стала главным подарком к юбилею.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.