30 августа 2024 / 08:02

Мирон-ветрогон: традиции и приметы на 30 августа

В народном календаре 30 августа – Мирон-ветрогон, Миронов день, Вдовьи помочи. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Мирона, который жил в III веке и был пресвитером в Ахаии (Греция). В 250 году он пострадал за веру при императоре Декии.

Мирон-ветрогон: традиции и приметы на 30 августа
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С этого дня начинается листопад. Первыми опадают листья с березы, а затем с липы и черемухи.

В царской России в этот день молодежь устраивала «похороны мух», которые символизировали гибель насекомых с наступлением холодов. Дохлых мух клали в самодельные гробики из ореховых скорлупок или овощей и закапывали в землю. Сопровождался обряд песнями и плясками.

Ещё 30 августа существовал обычай сжигать на заднем дворе старые вещи, чтобы вместе с ними в огонь ушли болезни, скорби и печали. Чтобы уберечься от новых напастей, делали обереги из дерева и сухой травы. Под крышей дома или скотного двора вешали поношенные лапти, чтобы никто не сглазил. Считалось, что чем больше лаптей, тем надежнее защита. Маленьких детей на пороге дома окатывали водой из ведра. Проводили этот обряд для того, чтобы защитить малышей от недугов.

Хозяйки делали домашние заготовки. Чтобы они были вкусными и не испортились со временем, нельзя было в этот день ходить на кладбище, в церковь и поминать черта. Крестьяне работали в поле: удобряли почву, жали хлеб, вязали снопы, дергали корнеплоды. На Мирона продолжали сев яровых. В народе говорили: «На Мирона не отсеешься – на следующий год одни цветочки соберешь».

Ещё этот день называли Вдовьи помочи. Было принято оказывать помощь вдовам, сиротам и обездоленным. Им помогали по хозяйству, приносили продукты, косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, молотили снопы, рубили дрова.

Приметы и поверья

  1. Туман и роса утром – к хорошей погоде.
  2. Небо темными тучами затянулось – к продолжительному ненастью.
  3. Утренняя и вечерняя заря золотистого цвета – к теплу.
  4. Иней с утра – к богатому урожаю в следующем году.
  5. Если ветер дует порывами, то будет тихая погода.
  6. Солнце на восходе красное – к ветреной погоде.
  7. Солнце в тучу садится – жди ненастья в ближайшие дни.
  8. Журавли улетели на юг – на Покров будет мороз.
  9. Птицы улетели в теплые края – скоро похолодает.
  10. Если в этот день хорошая погода, то весна ранней будет.
  11. День считается неудачным для сватовства, свадьбы и помолвки.
  12. В этот день нельзя колдовать, гадать и долго смотреть в зеркало.

30 августа на свет появляются амбициозные, честолюбивые и порядочные личности. Они наделены множеством способностей, которые умеют грамотно использовать для достижения заветных целей. Их главные достоинства – сообразительность и ловкость. Они решают быстро и эффективно запутанные вопросы.

По поверью человек, рожденный в этот день, вырастет добрым и кротким. Его жизнь будет долгой и счастливой. В зрелые годы ему откроются способности к целительству. В качестве талисмана ему подходит агат – сильнейший оберег от порчи и сглаза, который создает невидимый барьер для любой отрицательной энергии, впитывая в себя любые ее проявления.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 13:14

Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке

Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Источник фото:
Катунь 24

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.

Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.

На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.

Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:

  • Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
  • Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
  • Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
  • Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
  • Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
  • IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
  • Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
  • Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
  • Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
  • Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.

Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.