«Герои спецоперации»: в холле Алтайского краевого Законодательного Собрания работает выставка, посвящённая СВО
Возрастных ограничений для просмотра нет.
Подвиги современных героев России в графических новеллах. Каждый — участник спецоперации. Получить такое поощрение было непросто. В двух словах не расскажешь. Поэтому экспонаты сопровождает текстовое пояснение, кто эти люди, где родились, кем служили и как совершили подвиг. В формате комиксов запечатлены их истории. Пока 24. Создатели уверены, образы в картинках объяснят доходчивее. Теперь выставка «Герои спецоперации» будет работать в АКЗС. Открыл ее председатель краевого парламента Александр Романенко.
«Все, что мы сегодня делаем, в рамках краевого парламента, органов власти, это все говорит о нашем величайшем уважении к нашим ребятам, которые сегодня ценой своей жизни отстаивают мир. Во благо того, чтобы жило наше будущее. Мы проведем здесь, в стенах парламента, встречи, парламентские уроки, постараемся, чтобы максимально школьники, ученики прислонились к этой памяти. И в рамках выставки впервые будут презентованы имена четверых наших героев», — говорит председатель АКЗС Александр Романенко.
Работа над отрисовкой новелл по их подвигам уже идет. Один из них Юрий Жуланов, ему 25 лет. Спас себя и 25 своих товарищей во время боевых действий. Был ранен. Узнал, что получит звание «Герой Российской Федерации» от президента страны Владимира Путина. Тот лично позвонил Юрию после совершенного им подвига. Сейчас Юрий на родине, мечтает получить юридическое образование.
«Когда, собственно, уже вышли на эвакуацию, тогда уже нам с парнями оказали помощь, уже ехали в автобусе, ночь была, спали, посреди ночи остановились, вынесли на носилках в каморку — для меня было шоком, когда мне сказали, буду разговаривать с Владимиром Владимировичем. Сам разговор достаточно приятный. Владимир Владимирович и дал напутствие, совет. Именно тот разговор был более такой родительский, что ли», — говорит Герой РФ, гвардии старший лейтенант Юрий Жуланов.
Проект создали, чтобы рассказать о подвигах современных героев детям. Передавали материалы в школы для классных часов и «Разговоров о важном». Позже проект масштабировали на всю страну.
«Популяризация героизма наших ребят, тем более тех, которые именно с Алтайского края, может помочь вообще развитию патриотического движения, воспитанию среди наших ребятишек. Конечно же, наша задача сейчас оказывать организаторам всяческое содействие, чтобы они могли эту выставку до муниципалитетов довезти, показать, рассказать. Максимально широко представить», — объясняет заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
В Алтайском крае представители проекта — арт-резиденция «КОД». Именно Барнаул стал первым городом после Москвы, где выставка состоялась. Барнаульские иллюстраторы присоединились к федералам и сами начали создавать новеллы — в первую очередь про алтайских героев. Их уже около 100.
«Сегодня могу смело сказать, что по качеству мы вторые в России в отрисовке. Очень хочется сохранить то, что мы уже создали, и дальше отрисовывать, может быть, снять целый мультфильм или фильм. Очень амбициозные планы, да, сегодня мы совершенствуемся именно в графической иллюстрации», — отмечает руководитель арт-резиденции «Код» Анастасия Дорош.
Портреты и комиксы можно посмотреть на портале, который так и называется – героиспецоперации.рф. Туда же будут добавлять новые. К концу года увидим ту сотню. В АКЗС выставка будет работать до конца сентября.
Полпред обсудил строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» с представителями научного сообщества и подрядчиков
На 30 гектарах комплекса возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров.

В Новосибирске на встрече с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФСОРАН) Павлом Логачёвым Анатолий Серышев обсудил вопросы реализации масштабного проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».
В ходе рабочей встречи Павел Логачёв проинформировал полномочного представителя президента в СФО о степени готовности основного агрегата – ускорительно-накопительного комплекса, единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке которого является ИЯФСОРАН. В настоящее время ведется монтаж и пусконаладочные работы.
Анатолий Серышев отметил высокую организацию взаимодействия между учеными и строителями, что позволяет параллельно вести монтаж оборудования и строительство здания.
«Здесь мы опять первые в мире, в настолько сжатые сроки еще никому не удавалось воплотить в жизнь такой уникальный, технически сложный проект», – сказал он.
По словам директора ИЯФСОРАН, достижению набранного темпа способствовала координация процесса аппаратом полпреда.
Также состоялось рабочее совещание о ходе выполнения строительных работ в зданиях, входящих в состав комплекса «СКИФ». На 30 гектарах возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров, готовность работ объекта составляет около 85 %. Для ускорения процесса полпред предложил увеличить численность рабочих, закупить недостающее оборудование и контролировать подготовку документации.
«Многое уже сделано, это заметно по тем результатам, которые мы видим сегодня. Ценно, что каждый, кто трудится над реализацией проекта ответственно подходит к выполнению своей части работы, между всеми участниками налажено конструктивное взаимодействие. Ещё раз подчеркну: запуска ЦКП «СКИФ» ждут учёные, он важен для всей страны. Прошу сохранить набранный темп и оправдать доверие главы государства», – подытожил Анатолий Серышев.