16 камер фотовидеофиксации нарушений установят в Алтайском крае
По закону такие камеры можно устанавливать только в утвержденных местах.

К местам установки относятся аварийно-опасные участки, перекрёстки, где за год произошло более четырёх ДТП, на пешеходных переходах, там, где решит ГАИ. Кроме того, камеры могут установить на выделенных полосах и в пунктах весогабаритного контроля. Так, в соответствии с законом необходимо переместить 21 камеру. Сейчас они установлены не по новым требованиям.
Еще на 26 камерах необходимо изменить зону контроля, направив ее на рядом расположенные пешеходные переходы и перекрестки. Ранее они следили за дорожным движением. Работы завершат до 1 сентября.
Так, до конца года на трассах края будет установлено 16 новых рубежей контроля. Из них четыре будут расположены на региональных дорогах, две – на федеральных, в Барнауле и Новоалтайске – по три, в Бийске – две, в Заринске и Рубцовске – по одной. Сейчас ведутся работы по их монтажу.
Всего в регионе функционируют более 200 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, из которых 183 – стационарные, 16 – передвижные, 4 – мобильные.
«Камеры фотовидеофиксации устанавливаются с одной главной целью – повысить безопасность на дорогах. Они помогают снизить количество дорожно-транспортных происшествий, уменьшить число смертельных случаев и ранений, дисциплинируют водителей, мотивируют снизить скорость там, где это необходимо. Камеры считаются одним из действенных способов снижения аварийности. Как показывает практика, в течение первого месяца после их установки на участках дорог наблюдается существенное снижение нарушений правил дорожного движения», – отметил министр транспорта Антон Воронов.
Ансамбль «Огоньки» выиграл гран-при на фольклорном фестивале в Бразилии
Победу на Международном фольклорном фестивале в Бразилии одержал ансамбль «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края. Коллектив завоевал гран-при и приз за лучшую хореографию на чемпионате мира по танцам, который проходил в рамках XXI Международного фольклорного фестиваля в городе Нова-Прата.
Всего в конкурсе приняли участие коллективы из 10 стран: Италия, Хорватия, Китай, Эквадор, Словакия, Чили, Франция, Уругвай, Бразилия и Россия. Артисты привезли на конкурс номера из «золотого репертуара коллектива — «Алтай — земля сибирская», «Сибирская плясовая», «Русская пляска», лирический хоровод «Вдоль по улице» и сюжетный номер «Телега». Кроме выступления коллектив проводил мастер классы для детей.
Для артистов коллектива это не первая поездка на международные соревнования — даже приглашение в Бразилию они получили на чемпионате в Корее в прошлом году. Тем не менее сами участники коллектива признаются — волнение перед выходом на сцену присутствует.
Также в рамках фестиваля танцевальные коллективы знакомили коллег со своими культурами через национальные блюда. «Огоньки» провели «русскую вечеринку», на которой угощали гостей из разных стран русскими блинами, гречневой кашей с белыми грибами, малосольными огурцами. За победу в конкурсе, помимо кубков, коллектив получил сертификат на три тысячи долларов. В будущем году руководство коллектива тоже планирует зарубежные поездки.