22 августа 2024 / 20:59

Новое здание вокзала открыли на станции Бешенцево в Первомайском районе

Торжественную церемонию посетили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Красиво, удобно и функционально — именно эти слова приходят на ум при взгляде на новый вокзальный комплекс на станции Бешенцево в Первомайском районе. Открытия ждали два года — столько длилось строительство. Предыдущее здание прослужило району 75 лет. Теперь на его месте современный и комфортный вокзал. Кстати, проект пилотный.

«На сегодняшний день он первый и единственный, который внесен в единый реестр типового проектирования Министерства строительства Российской Федерации. Этот проект на сегодняшний день мы можем применить на любом объекте РФ. То есть проектировать дополнительно уже не нужно», — отметил Николай Понуров, начальник Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств.

Зал ожидания рассчитан на 50 человек и оснащен всем необходимым. Это встроенные мониторы для размещения роликов по безопасности и дополнительной информации, сенсорные экраны, телефон для вызова разных служб, кнопки связи с диспетчером, кассиром и многое другое.

Помимо этого, в зале ожидания оборудован теплый пол и установлены «умные» датчики, которые будут следить за температурой воздуха в зимнее время и контролировать внутренний климат. Площадь — 66 кв. м. Строился вокзал 2 года. Жители ждали с нетерпением.

«Зал отдыха. Как можно было без него обойтись? Пока это все строилось, мы так ждали. Ютились в этих вагончиках, ну сами понимаете. А теперь и отдохнуть, и все там приспособлено очень», — говорит Татьяна Юферова, жительница Первомайского района.

На торжественном открытии вокзала побывали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. Они поздравили жителей и гостей Первомайского района, а также вручили награды и благодарности работникам железной дороги.

«Прекрасный новый вокзал. Это пилотный проект для российских железных дорог, здесь обновлен полностью зал ожидания с наличием 50 мест, где тепло, уютно, касса, санузел. И, конечно, это все создает ту атмосферу доброжелательности, ту атмосферу внимания к пассажиру, на которую мы работаем», — рассказывает Александр Грицай, руководитель Западно-Сибирской железной дороги.

Глава региона отметил, что этот проект — лишь один из итогов большой работы Западно-Сибирской железной дороги по развитию транспортной железнодорожной инфраструктуры.

«У нас уже хорошая традиция вместе с руководством дороги Александром Валерьевичем, Андреем Александровичем, руководителем нашей ж/д, ежегодно открывать новые объекты, ежегодно вводить новые элементы транспортной системы, новые поезда, новые железнодорожные вагоны. Новые инфраструктуры открывать также очень важно и нужно. Все это, конечно, очень способствует социально-экономическому развитию Алтайского края», — отметил губернатор Виктор Томенко.

Виктор Томенко совместно с Александром Грицаем осмотрели станцию, здание вокзала и прилегающую территорию. Там разместили информационные стенды, посвященные 300-летней истории села, старому вокзалу и развитию железной дороги в Первомайском районе.

По словам руководителя Западно-Сибирской железной дороги, со временем планируется везде разместить подобные стенды. Это нужно для того, чтобы жители разных населенных пунктов знали о своих корнях и истории. К открытию вокзала не только благоустроили территорию, но и провели несколько важных работ.

«Отремонтировали капитально дорогу, которая ведет к этому вокзалу. Она так и называется — «Привокзальная». Плюс главная дорога, которая ведет через все село Логовское, она имеет статус краевой, тоже была капитально отремонтирована. Плюс на субсидию, которая дается на улучшение дорожной сети, мы капитально ремонтируем площадь перед социально значимыми объектами», — рассказала Юлия Фролова, глава Первомайского района.

В текущем году РЖД планируют вложить более 7 млрд рублей в развитие Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги. Эти средства пойдут на обновление подвижного состава, модернизацию технических устройств и обеспечение безопасности железнодорожного сообщения.

можно поделиться через
24 сентября 2025 / 08:02

Федорины вечерки: традиции и приметы на 24 сентября

В народном календаре 24 сентября – Федорины вечерки, Федорины посиделки, Федоры-обдёры, Федора замочи хвосты, Федорин день. Православная церковь сегодня вспоминает святую Феодору Александрийскую. Подробное житие её приведено в Четьях-Минеях святого Димитрия Ростовского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народном календаре на житие святой Федоры нет и намека. День её памяти был наполнен сугубо мирским содержанием в виде примет и присловий, связанных с погодой.

В северных регионах в это время бывает уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная и промозглая погода.

«Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то, что к концу сентября все чаще идут дожди и становится слякотно.

В году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом.

Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Отсюда и выражение «Федоры-обдёры»: хлеб, оставшийся на корню, пропадает (обивается, осыпается).

Урожай зерновых к этой дате был собран, крестьяне теперь были озабочены состоянием озими. Святую Федору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день её памяти ходили смотреть озимые восходы. Однако по осенним восходам ещё рано судить о будущем урожае.

В этот день устраивались «капустные вечеринки» ‒ к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда (варили борщ, тушили, делали салат, начинку для пирожков и пр.).

Приметы и поверья

  1. Если пчелы во второй раз летку заводят, то осень будет теплая и продолжительная.
  2. Сильные восходы озимых – к хорошему урожаю в следующем году.
  3. Пчелы летают – зима поздно наступит.
  4. Дождь пошел на Федору – это небеса по солнышку плачут.
  5. В Федорин день солнце надолго уходило с небосклона.
  6. Если выйти в поле и поклониться озимым – будет богатый урожай!
  7. Чтобы в будущем вам сопутствовал успех, в этот день нужно надеть одежду золотого цвета.
  8. Грех на Федору вести пустые разговоры.
  9. Если у девушки 24 сентября подол испачкается, то её супруг будет выпивохой.
  10. Чтобы брак был счастливым, молодой семье в этот день нужно съесть блюдо из капусты.
  11. На Федору не стоит мыть голову, иначе будет сопутствовать неудача. Губы тоже лучше не красить, потому что можно заболеть.
  12. Врать 24 сентября нельзя, потому как обман все равно раскроется.
  13. Посуду разбить – к мелким неприятностям и ссорам с домочадцами.
  14. На дороге ничего поднимать нельзя – могут порчу навести.

24 сентября на свет появляются творческие, целеустремленные и деятельные личности. Они наделены хорошим вкусом и стремлением к прекрасному. Воспринимают красоту как целостную гармонию духовного и внешнего. Такие люди отличаются решительностью и активностью. Они всегда будут находиться в движении и при деле. В качестве талисмана им следует носить аквамарин и оливин.

По материалам сайта vsyamagik.ru