Итоги этнографической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие – 2024» подвели в АлтГУ
Экспедиция завершилась 20 августа. Участники собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» и поделились своими впечатлениями.

По словам академика Национальной академии наук Кыргызской Республики, профессора Абылабека Асанканова, на Алтае, где и проходила экспедиция, у учёного возникло ощущение, что он находится у себя дома.
«Природа, традиции, обряды, система родства, языковые, скотоводческие традиции – везде есть параллели с кыргызами, казахами и узбеками, общее тюркское наследие», — поделился Абылабек Асанканов.
Как отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров, в планах — пятитомное издание летописи тюркской цивилизации. Сейчас к изданию готовится второй том. Международная экспедиционная деятельность будет продолжаться.
«Мы за то, чтобы как можно больше граждан Кыргызстана приезжали на Алтай, даже в качестве туристов. Мы с удовольствием принимаем ребят учиться у нас в АлтГУ, что тоже очень важно. Дружба между народами – это залог мирного, плодотворного существования в интересах каждой из сторон», — сказал Сергей Бочаров.
Десятки книг передала жительница Барнаула детской больнице № 7
Ася Гречушкина передала в хирургическое отделение Детской городской больницы № 7 книги, пазлы, настольные игры и наборы для творчества.

«Это книги моей дочери Ульяны. Рада, что литература, вещи, из которых твой ребёнок вырос, могут быть полезны и интересны другим детям», — поделилась Ася Николаевна.
Как отметили в Минздраве Алтайского края, в регионе проходит акция «Подари книгу!». Каждый желающий может принести в больницу разножанровые издания и, таким образом, сделать пребывание пациентов более интересным. К акции может присоединиться каждый желающий. Для этого достаточно написать сообщение на страницу медучреждения в социальной сети и договориться о встрече.