В России завершена работа над вакциной для профилактики обезьяньей оспы
Новостью об этом поделился директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Учёные утверждают, что новый генно-инженерный препарат снижает риск побочных эффектов по сравнению со старыми версиями, где использовался живой вирус. Но доклинические и клинические испытания займут около года, прежде чем вакцина станет доступной для широкого применения.
Ситуация требует внимания, так как Всемирная организация здравоохранения уже объявила об эпидемии в Африке, реагируя на резкий рост заражений. Ученые полагают, что строгий контроль на границе способен предотвратить массовое распространение заболевания. Однако инфекция может добраться и до наших просторов в течение нескольких лет.
Важно помнить, что оспа обезьян не проявляется сразу. На ранних стадиях, когда симптомы еще отсутствуют, есть возможность вакцинировать людей с высоким риском заражения, что поможет сдержать угрозу распространения этой инфекции.
До +5: о погоде в Алтайском крае 10 ноября
По данным Алтайского ЦГМС, 10 ноября умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, местами метели, гололёдные явления.

В Алтайском крае днём 0…+5 градусов. Умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, местами метели, гололёдные явления. На дорогах местами сильная гололедица. Ветер юго-западный 9-14 м/с, местами порывы 17-22 м/с, по юго-востоку 25 м/с и более.
В Барнауле днём +1…+3 градуса. Осадки в виде дождя, мокрого снега, снега. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный 9-14 м/с, порывы 17-22 м/с.
















