14 августа 2024 / 13:41

Четыре причины, по которым нужно штрафовать водителей электросамокатов, по мнению россиян

Электросамокаты стали привычным явлением в городах Алтайского края.

Четыре причины, по которым нужно штрафовать водителей электросамокатов, по мнению россиян

Отношение к этому виду транспорта у горожан неоднозначное — от мобильного и экологичного способа перемещения до угрозы жизни и безопасности. Как сообщило социологическое агентство «Вебер», негативно относятся к использованию электросамокатов в населенных пунктах 49 % россиян, треть относится нейтрально, а 14 % — положительно.

Чаще всего негатив вызывает нарушение водителями электросамокатов правил дорожного движения. Многие считают необходимым сдавать тест на знание ПДД или экзамен на получение отдельного водительского удостоверения. Больше половины респондентов уверены, что водителей, нарушающих правила, нужно штрафовать.

Самыми частыми причинами для штрафов россияне называют: причинение ущерба городскому и частному имуществу (52 %), создание ДТП без значительного ущерба (47 %), превышение скорости (45 %), использование одного электросамоката несколькими людьми (38 %).

При этом треть людей считают справедливым штрафы от одной до пяти тысяч рублей, 22 % — за ужесточение финансового наказания до 15 тысяч рублей. Большинство — 97 % — уверены, что водители электросамокатов должны полностью выплатить ущерб человеку, пострадавшему по его вине.

Справочно: Общероссийский онлайн-опрос проводился 29 июля методом River Sampling в Сети. Опрошено 1200 человек. Выборка репрезентативна населению России. Социологическое агентство «Вебер» проводит исследования общественного мнения с помощью классических и современных онлайн-инструментов.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 10:12

Фонд кино направит около 2,5 млн рублей на обновление кинозала в Заринске

За год в заринском кинозале проводят более тысячи сеансов.

Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Стали известны итоги всероссийского конкурса Фонда кино в рамках программы кинофикации малых городов. От Алтайского края отбор прошел муниципальный кинозал на базе Дома культуры «Северный» в Заринске.

На обновление оборудования в учреждении будет выделено около 2, 5 млн рублей. Средства направят на замену лампового проектора на лазерный, а также на обновление сервера воспроизведения.

В Минкультуры региона отметили, что программа Фонда кино была запущена в 2015 году. За время ее существования в Алтайском каре открыли 20 современных кинозалов на базе муниципальных учреждений культуры. На эти цели из федерального бюджета направили свыше 115 млн рублей.