10 августа 2024 / 10:54

115 лет исполнилось Пассажу Смирнова

Самый большой дореволюционный торговый центр начал работать больше века назад в краевой столице.

115 лет назад в Барнауле открылся самый большой дореволюционный торговый центр, который был известен как Пассаж Смирнова.

Иван Фёдорович Смирнов был купцом первой гильдии. Однажды у него появилась идея открыть торговый дом, который по своим размерам и предоставляемым услугам смог бы затмить всех конкурентов.

Пассаж Смирнова построили за два года. И на момент 1909 года здание полностью электрифицировано, ток поступает по проводам, переброшенным через улицу.

Торговый центр напоминал букву П, а фасады здания расположились сразу на 3 улицах: Московском проспекте, улице Пушкина и Гоголя. В пассаж Смирнова можно было попасть через 5 разных входов, каждый из которых вел в пять разных отделов: обувной, канцелярский, аптечный, галантерейный и винно-бакалейный отдел.

Кстати, со стороны улицы Пушкина можно было также попасть и в огромный по тем временам синематограф «Триумф», который вмещал в себя 314 зрителей, а его площадь составляла 132 квадратных метра.

Спустя 5 лет с момента постройки Пассаж пострадал от пьяного погрома. Магазины были разграблены, а здание даже горело. Несмотря на это, Смирнов решает восстанавливать здание, он достраивает третий этаж, а угловые башенки становятся четырёхэтажными.

Три года спустя в пожаре 1917 года, который уничтожил треть города, сгорел и самый большой торговый центр Барнаула, руины были снесены, а место, где находился Пассаж Смирнова, пустует до сих пор.

20 ноября 2025 / 20:08

В Алтайском крае подписали соглашение о развитии школьных театров

Соглашение подписали во время церемонии награждения образцовых детских коллективов Алтайского края.

Участники церемонии отметили, что сегодня театральные коллективы работают практически в каждой школе региона – инициативу поддержало правительство, соответствующее решение подписал президент.

Выступающие подчеркнули, что театр выбран приоритетным направлением потому, что объединяет в себе сразу несколько видов искусства: актёрское мастерство, речь, вокал и хореографию. Многие школьные коллективы уже достигли высокого уровня профессионализма и получили звание образцовых.

Отдельно отмечено, что региону важно формировать собственное театральное лицо, отражающее особенности Алтайского края как аграрного и промышленного региона. Для этого создаётся единая площадка для диалога между педагогами, руководителями студий и культурными учреждениями.