30 июля 2024 / 22:01

Кино про детей и для детей: барнаульская киностудия ШКиТ работает над новой картиной

В съемочной группе 14 детей — все они из районов Алтайского края. И приехали в Барнаул пообщаться с нашей съемочной группой.

 Кино про детей и для детей: барнаульская киностудия ШКиТ работает над новой картиной

История детского кино в нашей стране началась в 1918 году, когда был снят первый фильм для юных зрителей. В то время главные роли исполняли только взрослые, но вскоре эстафету подхватили дети. С 1924 года производство таких фильмов стало регулярным. Они были поучительными и рассказывали о дружбе, взрослении и поиске себя.

Многие из нас знают таких героев, как Алиса Селезнёва, Серёжа Сыроежкин и Электроник, Вася Петров и Петя Васечкин. Сегодня по всей стране продолжают снимать детское кино и создавать новых героев.

В Алтайском крае работает киностудия ШКиТ, которая недавно завершила съёмки фильма «Дружба вопреки». Все роли в этой картине исполнили сельские дети из Кулунды и Ключей. Всего в съёмках приняли участие 14 человек, которые снимались на своей малой родине.

В фильме много увлекательных моментов: любовные перипетии, весёлые каникулы, поход девчонок, которые занимаются джампингом, и мальчишек-шахматистов. И даже их противостояние.

Чтобы получить роль, некоторым актёрам пришлось пойти на настоящие подвиги. Например, они осваивали новый вид спорта.

ШКиТ сотрудничает с детьми уже более 10 лет. Режиссёры стараются снимать фильмы на актуальные для детей темы. Тогда школьники с удовольствием участвуют в съёмках, и даже долгие рабочие смены их не пугают.

«Когда они начинают сниматься, мы полностью сюжет никогда не рассказываем, потому что у них своя картинка уже сложится. А мне нужны на съёмочной площадке совершенно другие эмоции. Дабы не расходились у нас взгляды, выдаём всегда по сценам», — делится тонкостями процесса Алла Резникова, продюсер, сценарист и режиссёр.

Однако съёмки не всегда проходят гладко. Например, одну из самых сложных сцен снимали целый день, хотя всего съёмочных дней было 10. Иногда актёры забывались и начинали смотреть на оператора, ища подсказки, и это было заметно по их глазам. Смотреть в камеру нельзя, это считается браком.

Премьера нового фильма запланирована на ноябрь. Хотя съёмки уже завершены, впереди ещё много работы: монтаж, озвучивание, покраска. Только после того, как все этапы постпродакшена будут пройдены, мы сможем увидеть готовый результат.

19 ноября 2025 / 21:33

Художник из Барнаула посвятил 52 работы образу городского элеватора

Иногда привычный городской пейзаж может стать отражением внутреннего мира человека. Художник Юрий Гребенщиков на протяжении трёх лет создавал серию работ, посвящённую барнаульскому элеватору. В каждом рисунке — не только бетонные формы, но и скрытые послания самым близким.

«Одинокий гигант» — так художник Юрий Гребенщиков видит и чувствует барнаульский элеватор. В Алтайском государственном институте культуры открылась его персональная выставка. 52 работы, объединённые одним образом, но каждая рассказывает свою часть большой истории. Истории, в которой промышленный памятник становится отражением внутреннего мира самого автора.

Первую работу из этой серии Гребенщиков написал три года назад. С тех пор «одинокий гигант» обрёл десятки воплощений. И в каждом — не только история места, но и частица жизни самого художника, адресованная самым близким. Почти на всех картинах есть скрытые послания.

Когда автор на протяжении нескольких лет изображает один объект в разных настроениях, ракурсах и композициях — это редкое явление в современном искусстве. Коллеги по цеху проводят параллели с великими предшественниками.

«Мы знаем опыт французских художников — Нотр-Дам-де-Пари утром, днём, вечером. Импрессионисты так изучали состояние. И сегодня вспомнил такой опыт, когда японский художник изобразил 138 видов горы Фудзи. Знаковый объект для Барнаула, его видно при подъезде к городу — грандиознейшее здание элеватора. Он стал действительно героем», — говорит председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко.

История барнаульского элеватора началась в 30-е годы прошлого века. На момент постройки это был крупнейший элеватор в Сибири. Здесь принимали, обрабатывали и хранили зерно со всего Алтайского края. И сегодня, глядя на его суровые бетонные формы, сложно не почувствовать эту связь времён.

Казалось бы, элеватор это просто часть городского пейзажа — то, что многие из нас каждый день видят по дороге на работу или домой. Однако это здание передаёт историю трудового подвига и хлебного дела на Алтае.