29 июля 2024 / 14:14

Более 700 заявок поступило на конкурс патриотической песни «Музыка гордых»

Завершился первый этап проекта.

Более 700 заявок поступило на конкурс патриотической песни «Музыка гордых»

Свои произведения в формате видеоролика прислали исполнители из более чем 160 населённых пунктов России. В списке представители всех федеральных округов и большинства регионов страны. Среди горожан самыми активными стали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Немало заявок поступило из Луганской и Донецкой народных республик. 

Это песни о Родине, любви, защитниках страны, достижениях нашего государства. Также предусмотрен спецприз за лучший номер, не подходящий под критерии других номинаций. 

Завершился первый этап проекта. Теперь жюри конкурса под председательством народного артиста России Николая Расторгуева оценивает видеоработы участников. Затем кандидаты, прошедшие предварительный отбор, представят сделанные в профессиональной студии аудиозаписи. 

Итоги конкурса подведут 10 августа. Победители смогут выступить на большом фестивале «Музыка гордых» в Нижнем Новгороде. Он соберёт таких звёзд, как группа «Любэ», Ирина Дубцова, Татьяна Куртукова. Также песни лауреатов конкурса войдут в ротацию федеральной радиостанции «Гордость», которая вещает и в Барнауле.  

Конкурс патриотической песни «Музыка гордых» организован Фондом Николая Расторгуева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru