Молодые алтайские футболисты провели домашние матчи чемпионата Юношеской футбольной лиги
Игроки футбольной Академии «Динамо» имени Льва Яшина провели домашние встречи чемпионата Юношеской футбольной лиги. В гости из Новокузнецка приехал «Металлург». Как закончились встречи, рассказал наш спортивный корреспондент Вадим Слюсарев.

За что мы любим юношеский футбол? За его непредсказуемость и задор. Вот и матч очередного тура ЮФЛ между «Динамо Алтайский край» и новокузнецким «Металлургом» 2008 года рождения был богат на события. Уже на 4 минуте барнаулец Никита Малышев открыл счет встречи. Всего через четыре минуты на табло уже было две единицы. Но динамовцы были настроены решительно. Им нужно было прервать свою двухматчевую серию поражений. Поэтому они активно шли в атаку. Если не удавалось забить, хозяевам получалось заработать на себе фол. Так, на 16 минуте в ворота гостей назначили пенальти. Мирон Чернов хладнокровно воспользовался такой возможностью.
Антон Семенцов после шикарной передачи Белоусова увеличил преимущество «Динамо». «Металлурги» понимали, у них есть время, чтобы отыграться. Поэтому они пошли вперед. Особенно рвался к чужим воротам Денис Голованов. Ему удалось в первом тайме оформить хет-трик. На перерыв команды ушли со счетом 3:3.
Во втором игровом отрезке «Динамо» удалось не дать сопернику забить, но и сами «бело-голубые» больше не отличились результативными действиями. Итоговый счет – 3:3. В других возрастных группах ЮФЛ также встречались «Динамо» и «Металлург». Как под копирку в каждом из матчей барнаульцы забивали по три мяча. Игроки 2009 года победили со счетом 3:0, коллектив 2007 года рождения выиграл 3:1. Старшая команда сейчас лидирует в своем чемпионате. «Динамо-2008» хоть и забуксовало, но сохраняет за собой второе место. У младших дела похуже, они на 7 строчке, однако постепенно набрали ход и начали побеждать.
В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»
Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.
Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».
«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.
«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.
Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.
«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.
Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».
Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.
«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.