105 лет исполнилось Управлению ФСБ России по Центральному военному округу
Памятную дату отметили 19 июля.

За более чем вековую историю Управление прошло путь от Особого отдела 3-й армии Восточного фронта РККА до органа безопасности в войсках, зона оперативной ответственности которого располагается на территории четырех федеральных округов, тридцати субъектов Российской Федерации (от Поволжья до моря Лаптевых), в шести часовых поясах и в пяти климатических областях.
Во все времена военная контрразведка играла важную роль в судьбе нашей страны, являясь надежным защитником ее национальных интересов. Вместе со всем народом военные контрразведчики сражались на фронтах Гражданской и Великой Отечественных войн, выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в локализации конфликтов на постсоветском пространстве и проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и Ближнем Востоке.
В настоящее время Управление занимает передовые позиции в вопросах выявления, предупреждения и пресечения шпионской, террористической и иной преступной деятельности.
В Алтайском крае личный состав оперативных отделов Управления, опираясь на боевые традиции своих предшественников, успешно решает масштабные и ответственные задачи по выявлению и пресечению угроз национальной безопасности в Барнаульском, Бийском, Алейском и Топчихинском гарнизонах.
С февраля 2022 года сотрудники УФСБ России по Центральному военному округу принимают непосредственное участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, в ходе которой ограждают войска округа от разведустремлений иностранных спецслужб, изобличают пособников нацизма, противодействуют диверсиям, оказывают помощь командованию в поддержании высокой боевой готовности, вносят достойный вклад в дело обеспечения безопасности страны. За время проведения специальной военной операции за мужество, стойкость и героизм более 100 сотрудников Управления награждены государственными наградами, более 120 отмечены ведомственными знаками и медалями.
Поздравляем с очередной юбилейной датой представителей всех поколений: от героев, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной войны, наших легендарных «смершевцев», до тех, кто только осваивает азы контрразведывательной науки.
Твердость духа, верность традициям и высокий профессионализм помогут личному составу Управления и дальше успешно решать поставленные задачи.
УФСБ России по Центральному военному округу
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















