Международный турнир «Великий шелковый путь» по хоккею на траве пройдет в Барнауле
Турнир пройдёт среди мужских и женских национальных сборных и клубных команд с 15 по 19 августа.

По словам вице-президента Федерации хоккея на траве России Ирины Слаутиной, мероприятие включено в план Министерства спорта России как особо значимое. В нем примут участие представители России, Казахстана, Узбекистана, всего 10 мужских и женских команд — 150 спортсменов. Под вопросом участники из Беларуси, Объединённых Арабских Эмиратов и Кубы.
«Рейтинг наших команд до отстранения был 22 и 24, но, к сожалению, сейчас из-за санкций мы съезжаем из этого рейтинга, но мы в этом году делаем свои международные соревнования на территории России и студенческие в Сочи, и Барнаул, это великолепные соревнования. Мы их начнем, и я хотела бы, чтобы они были традиционными», — рассказывает Слаутина Ирина Николаевна, вице-президент Федерации хоккея на траве России.
Как пояснил президент клуба и главный тренер хоккейной команды «Коммунальщик» Владимир Кобзев, эти соревнования впервые в России пройдут в новом формате «пять на пять»: четыре игрока на поле плюс вратарь в каждой команде.
Мероприятие получило и федеральное, и краевое финансирование. Соревнования пройдут на барнаульском стадионе «Коммунальщик». Недавно там сделали косметический ремонт, привели в порядок места для болельщиков. Вице-президент российской Федерации хоккея на траве Ирина Слаутина выразила надежду, что международный турнир «Великий шёлковый путь», стартовав в Барнауле, станет регулярным.
Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников
Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.
В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».
Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.
«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.
Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.
«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.
Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.
Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.
Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.
















