15 июля 2024 / 22:49

Уникальные нишевые разработки представила алтайская компания на агрофоруме «День сибирского поля»

«День сибирского поля – 2024» – это демонстрация в том числе инженерных разработок алтайских предприятий. А их использование принесет успех агропроизводителям не только в нашем регионе.

Уникальные нишевые разработки представила алтайская компания на агрофоруме «День сибирского поля»

«АгроУспех» –  надпись на логотипе – это история успеха небольшой алтайской компании.

Машиностроительный завод в Барнауле начал производить сельхозтехнику 5 лет назад. А сегодня в линейке 4 группы зернопогрузочного и фасовочного оборудования.

Загрузчик биг-бэгов – это решение для экспортеров. Сегодня китайские компании часто просят поставлять зерно именно в такой упаковке. Особенность алтайской разработки: во-первых, биг-бэг загружается очень быстро – за 45 секунд – и загрузка автоматически останавливается по весу. Во-вторых, сам мешок можно очень быстро снять с загрузчика благодаря удобному механизму.

Завод «АгроУспех» сегодня реализует продукцию от Калининграда до Владивостока. Алтайскому предприятию удалось найти нишу, в которой конкурентов нет. А разработки свои защитили патентами.

«Мы предложили рынку универсальный загрузчик, а навеска может быть различной. Поэтому один загрузчик можно использовать как для биг-бэгов, так и для мешков до 50 килограммов», — говорит коммерческий директор компании «АгроУспех» Сергей Закачурин.

Новинка этого года – протравливатель для семян. Протравливание – это важная часть современной агротехнологии, основа повышения урожайности. Но кто-то по старинке использует шнековые протравливатели, которые особенно травмируют горох или сою. Барабанный протравливатель от алтайской компании проблему решает.

«Это барабанный протравливатель. Он уже не травмирует семена. Кроме того, здесь есть контроллер, который позволяет сохранить до 500 рецептов. А это снижает влияние человеческого фактора. Это важно, ведь химия сегодня стоит дорого», — рассказал директор компании «АгроУспех» Роман Эбелинг.

Год ушел у инженеров «АгроУспеха» на разработку машины. Сегодня протравливатель уже прошел испытания в хозяйствах и впервые представлен на выставке.

«Мне пришел точно такой же американский протравливатель. Отмечу, американская техника не очень-то и доступна сегодня для российского фермера, поэтому если мы сами не научимся делать такие машины, то грош нам цена», — считает фермер, агроблогер из Тамбовской области Алексей Гриднев.

Интерес к технике большой, и это вклад Алтайского края в развитие агротехнологий в России.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 21:53

Он выбрал небо ещё в детстве: история жизни военного лётчика из Барнаула

Сегодня в Росиси отмечают День офицера. Наша съёмочная группа встретилась с военным лётчиком-снайпером, полковником в отставке Владимиром Штокало. О его жизненном пути расскажем в сюжете.

Фраза «первым делом самолёты, ну, а девушки потом» для Владимира Штокало — лишь красивая песня. В годы учёбы в Барнаульском высшем военном лётном училище он успевал и летать, и строить дружбу с одногруппниками, и находить время для личной жизни.

«Мы встречались с девчонками, были общие вечера. Приглашали пединститут, мединститут, и сельхозинститут. Все девчонки, которые хотели, приходили. Естественно были танцы, а как же. Зачем бы девушки приходили. Они приходят танцевать», — вспоминает Владимир Штокало.

О небе мечтал со 2 класса — тогда после пятёрки по математике учительница пошутила, что мальчик мог бы стать лётчиком. Эти слова стали для него решающими. В 1972 году поступил в лётное училище. Конкурс был серьёзный — 10 человек на место. Отбирали лучших из лучших.

У лётчиков существует немало суеверий и профессиональных традиций. Например, в день первого вылета нужно купить дорогие папиросы, и после полёта раздать их всем присутствующим на аэродроме. Напомним, что курение вредит вашему здоровью.

За 20 лет службы Владимир Штокало успел побывать на Урале, в Забайкалье, Беларуси, Азербайджане, Грузии. Потом работал преподавателем в военной академии и социальным педагогом в школе. Вырастил ни одно поколение офицеров. Сейчас Владимир Кириллович живёт в Москве, но каждое лето приезжает в Барнаул — навестить родственников и встретиться с бывшими одногруппниками. 18 августа они отмечают годовщину создания Барнаульского лётного училища. В следующем году их ждут сразу 2 юбилея — 60 лет альма-матер и 50 лет выпуска. К этому дню Владимир Штокало планирует выпустить книгу о родном училище.