280 лет исполнилось Барнаульскому медеплавильному заводу
За свою историю у него было несколько названий.

5 июля 1744 года начал работу Барнаульский медеплавильный завод Акинфия Демидова. 9 октября 1739 года в километре от устья реки Барнаулки рабочие начали строить плотину, на которой будет возведен завод.
Работами руководили приказчик Иван Осипов и мастер Иван Лапотников. Демидов предоставил рабочую силу – крестьян. Работы завершились в 1744 году, однако через два года предприятие перестроили. После обнаружения серебра предприятие начали использовать для его выплавки. Благодаря найденному металлу в 1750 году на заводе выросло количество оборудования – вместо двух печек и 7 горнов теперь работало 17 печей. Тогда завод получил новое название - сереброплавильный.
Он работал до 1893 года. После закрытия предприятия здание не стали сносить, а решили передать комплект земельному комитету для сдачи в аренду. С 1941 по 2006 год на территории завода располагалась Барнаульская спичечная фабрика.
По указу президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» комплекс Барнаульского сереброплавильного завода объявлен памятником архитектуры федерального (общероссийского) значения.
Новую модельную детскую библиотеку откроют в Алтайском крае

Обновленное культурное место откроет двери уже 5 декабря в райцентре Шелаболихинского района.
На ремонт и оснащение библиотеки выделили 1,7 млн рублей, рассказали в Минкультуры региона.
В новом здании Шелаболихинского культурного центра «Юность» в детской библиотеке провели масштабную модернизацию. Теперь там организовано пространство с функциональным зонированием, закуплена новая мебель и интерактивное оборудование, обновлен книжный фонд.
Также в библиотеке можно будет посетить выставки, принять участие в мероприятиях, побывать на кукольном спектакле. Юных читателей ждут интерактивная панель, 3D-книга, интерактивные проекционная система и песочница.
















