280 лет исполнилось Барнаульскому медеплавильному заводу
За свою историю у него было несколько названий.

5 июля 1744 года начал работу Барнаульский медеплавильный завод Акинфия Демидова. 9 октября 1739 года в километре от устья реки Барнаулки рабочие начали строить плотину, на которой будет возведен завод.
Работами руководили приказчик Иван Осипов и мастер Иван Лапотников. Демидов предоставил рабочую силу – крестьян. Работы завершились в 1744 году, однако через два года предприятие перестроили. После обнаружения серебра предприятие начали использовать для его выплавки. Благодаря найденному металлу в 1750 году на заводе выросло количество оборудования – вместо двух печек и 7 горнов теперь работало 17 печей. Тогда завод получил новое название - сереброплавильный.
Он работал до 1893 года. После закрытия предприятия здание не стали сносить, а решили передать комплект земельному комитету для сдачи в аренду. С 1941 по 2006 год на территории завода располагалась Барнаульская спичечная фабрика.
По указу президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» комплекс Барнаульского сереброплавильного завода объявлен памятником архитектуры федерального (общероссийского) значения.
В Барнауле прошла встреча с представителем алтайской династии художников Анатолием Щетининым

В «Арт-галерее Щетининых» состоялась встреча с художником-живописцем Анатолием Щетининым. Участие в рабочей встрече также приняли глава города Вячеслав Франк, заместитель главы администрации по социальной политике Александр Артемов и председатель комитета по культуре Валерий Паршков.
Мероприятие началось с осмотра экспозиции галереи. Анатолий Щетинин отметил, что галерея является первой частной галереей в Алтайском крае с коллекцией более 2000 картин.
«Мы всегда стараемся участвовать в социальных, некоммерческих проектах, занимаемся актуальными направлениями современного искусства и несём образовательную функцию, рассказывая о творчестве», - подчеркнул Щетинин.
В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия органов власти и художественного сообщества. Было отмечено, что ведется подготовка к авторской выставке картин, запланированной на 2026 год в выставочном зале музея «Город».
Глава города отметил важность таких выставок для развития культурного пространства и поручил комитету по культуре взять на контроль организацию предстоящей выставки.
















