5 июля 2024 / 17:41

280 лет исполнилось Барнаульскому медеплавильному заводу

За свою историю у него было несколько названий. 

280 лет исполнилось Барнаульскому медеплавильному заводу
Источник фото:
Библиотека Цбс-Барнаула

5 июля 1744 года начал работу Барнаульский медеплавильный завод Акинфия Демидова. 9 октября 1739 года в километре от устья реки Барнаулки рабочие начали строить плотину, на которой будет возведен завод.

Работами руководили приказчик Иван Осипов и мастер Иван Лапотников. Демидов предоставил рабочую силу – крестьян. Работы завершились в 1744 году, однако через два года предприятие перестроили. После обнаружения серебра предприятие начали использовать для его выплавки. Благодаря найденному металлу в 1750 году на заводе выросло количество оборудования – вместо двух печек и 7 горнов теперь работало 17 печей. Тогда завод получил новое название - сереброплавильный.

Он работал до 1893 года. После закрытия предприятия здание не стали сносить, а решили передать комплект земельному комитету для сдачи в аренду. С 1941 по 2006 год на территории завода располагалась Барнаульская спичечная фабрика.

По указу президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» комплекс Барнаульского сереброплавильного завода объявлен памятником архитектуры федерального (общероссийского) значения.

можно поделиться через
14 октября 2025 / 12:31

Удушила ногой: жительница Краснощековского района жестоко расправилась со своей знакомой

Источник фото:
Катунь 24

Преступление произошло 20 октября 2024 года в селе Маралиха. В тот день к 37-летней местной жительнице и её сожителю пришла в гости 25-летняя знакомая. Компания пила алкоголь, общалась, в ходе чего между хозяевами и гостьей произошёл конфликт.

Когда ссора усугубилась, сожители с особой жестокостью начали избивать женщину руками, металлическим совком и гидравлическим шлангом. После они вывезли пострадавшую за пределы села, где обвиняемая удушила потерпевшую ногой.

Спустя несколько дней в полицию обратились родственники потерпевшей. Правоохранители приступили к расследованию, вследствие которого 26 октября недалеко от населённого пункта обнаружили тело пропавшей.

Уголовное дело в отношении обвиняемой направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении сожителя выделено в отдельное производство, рассказали в Следкоме региона.