Лечить зубы во сне теперь можно в Алтайской краевой детской стоматологии
90 % школьников страдают от кариеса. Возникает он из-за живущих во рту бактерий. Но что делать, если ребенок боится стоматологов? Ведь зубные врачи — один из самых распространенных детских страхов. Теперь в краевой детской стоматологической поликлинике появился наркозно-дыхательный аппарат.

Казалось бы, что может произойти от употребления молочной смеси на ночь? Родители трехлетней Вали Сырочевой узнали на своем опыте — тяжелый случай кариеса.
Инфекция возникала из-за того, что девочка не чистила зубы после приема смеси. Теперь ребенку нужно удалять четыре передних зуба. Врачи решили делать операцию под общим наркозом.
«У нас зубки вылезли рано, и кариес постепенно-постепенно начал разрушать зубки. Верхние четыре у нас разрушил, мы их серебрили и лечение проходили, но это, скажем так, не помогло, и в дальнейшем остаточный кариес, который остался на корнях, у нас пошел распространяться на остальные зубы. И дальше, чтобы сохранить по максимуму остальные зубы, было принято решение», — рассказывает мама пациентки Надежда Сырочева.
Теперь лечить зубы не так страшно. В краевой детской стоматологической поликлинике по адресу: ул. Деповская, 11, появился наркозно-дыхательный аппарат. Перед лечением ребенку необходимо сдать кровь на общий анализ, свертываемость, тромбоциты и лейкоформулу. Операцию во сне, как правило, делают детям с психологическими нарушениями, гиперактивным или тем, кто боится стоматологов.
«Это аппарат очень высокого класса, в принципе, он вообще безопасен для ребенка и для людей, которые здесь работают – это первый момент. Второй момент – опаснее будет его лечить в кресле, потому что мы ему еще добавим фобию лишний раз. Третий момент – все инструменты у нас агрессивные, крутящиеся. Если ребенок где-то дернется, можно и слизистую поранить и что-то не так сделать», — отметила детский стоматолог Алина Линаск.
Кислород и закись водорода поступает в аппарат через специальные трубки. Для безопасности врачи используют искусственную вентиляцию легких. Чтобы ребенок и врач не пострадали, газы выходят через специальный фильтр. Такая операция длится минимум полтора часа.
В случае отключения электричества в поликлинике есть бесперебойник. Он способен работать без энергии до 15 часов. Также для безопасности в врачебных кабинетах установили особую систему вентиляции для всех видов газа.
Стоимость аппарата составила около 13 миллионов рублей. Врачи отмечают, что в частной клинике лечение обойдется минимум в 100 тысяч рублей. Однако очередь на бесплатную операцию нужно занимать заранее.
Съемки первого сериала по мотивам культовой повести братьев Стругацких завершились в России
Премьера масштабной экранизации состоится уже в следующем году.

Действие кинокартины «Трудно быть богом» (18+) развернется в далеком будущем, где прогрессивные земляне помогают отстающим цивилизациям развиваться быстрее. Институт истории отправит своего агента Антона в средневековый Арканар. Под прикрытием аристократа он должен будет спасти ученых-просветителей, не вмешиваясь напрямую.
Интересные факты о сериале:
- реалистичные декорации планеты Арканар построили в Москве на площади свыше 6,5 гектаров — это крупнейшая в России декорация;
 - чтобы с большей точностью передать дух планеты, авторы экранизации создали арканарский язык;
 - художники по костюмам сшили около девятисот уникальных нарядов, в том числе для массовки;
 - инопланетные локации снимали в Иране;
 - подготовка к проекту началась около восьми лет назад.
 
Образы героев произведения на экране воплотят: Сергей Безруков, Фёдор Бондарчук, Никита Кологривый, Виктория Исакова, Виктор Добронравов и другие.
Премьера намечена на 2026 год. Сериал выйдет в онлайн-кинотеатре Wink, а после его покажут на НТВ.






















