Сельхозугодия заразились опасным сорняком в Немецком национальном районе
На территории ввели ряд запрещающих мер.

28 июня вблизи села Кусак в Немецком национальном районе специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна выявили заражение сельхозугодий пасленом трехцветковым. Очаг превысил границы установленной Россельхознадзором на этой территории карантинной фитосанитарной зоны, составив 9 963,65 га, сообщает пресс-служба центра.
Паслен трехцветковый — это опасный карантинный сорняк, заселяющий пропашные и овощные посевы, а также луга, поля, сады и огороды. У человека может вызывать снижение работоспособности и головные боли из-за выделения летучих соединений. Растение опасно и для животных. Вредит агрокультурам, понижая их урожайность.
В качестве меры безопасности специалисты расширили карантинную зону до 17 891,04 га. Вокруг очага засорения создали буферную (защитную) зону, охватывающую аграрные угодья в Немецком национальном районе и Славгороде. Чтобы ограничить распространение сорняка, на землях ввели запрет на посадку семян, применение зерновых и их отходов с семенами паслена в качестве корма для скота и птицы, не переработанного навоза в качестве удобрения (если он содержит жизнеспособные семена), вывоз почвы и грунта за пределы зоны, а также выпас скота после начала плодоношения паслена.
Робот-сканер помог исследовать 22 км теплосетей Барнаула, из них 1,5 км уже заменили
Уже второй год дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводится электромагнитным методом с помощью специального робота-сканера.

В текущем году специалисты барнаульского теплосетевого подразделения СГК исследовали 22 км теплосетей. По итогам диагностики энергетики заменили 1,49 км трубопроводов.
Робот-сканер – это телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Современное технологичное оборудование позволяет диагностировать трубы изнутри.
Проверка теплосетей при помощи роботов проводится в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, которые предусмотрены обязательными регламентами.
Очевидным преимуществом использования робота-сканера является тот факт, что он позволяет выявить коррозию внутри трубы и на её поверхности, а также проверить целостность сварных швов.
Сам аппарат очень маневренный. Он обеспечивает обзор на 360 градусов и способен проходить до 500 метров в сутки. Цифровой анализ выявленных дефектов позволяет не только принять решение о ремонте, но вычисляет остаточный ресурс конкретного участка трубопровода.
Проведение внутритрубной диагностики с использованием высокотехнологичной аппаратуры позволяет не только вовремя предупреждать появление дефектов на тепловых сетях, но и минимизировать неудобства для потребителей, связанные с проведением земляных работ.
Подобный метод не требует масштабных раскопок. Робот помещается в трубу через люк тепловой камеры или через шурф (небольшой раскоп). Таким образом, в процессе эксплуатации робота-сканера дорожное полотно и другие элементы городского благоустройства не подвергаются какому-либо воздействию.




















