4 июля 2024 / 14:04

Сельхозугодия заразились опасным сорняком в Немецком национальном районе

На территории ввели ряд запрещающих мер.

Сельхозугодия заразились опасным сорняком в Немецком национальном районе
Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

28 июня вблизи села Кусак в Немецком национальном районе специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна выявили заражение сельхозугодий пасленом трехцветковым. Очаг превысил границы установленной Россельхознадзором на этой территории карантинной фитосанитарной зоны, составив 9 963,65 га, сообщает пресс-служба центра.

Паслен трехцветковый — это опасный карантинный сорняк,  заселяющий пропашные и овощные посевы, а также луга, поля, сады и огороды. У человека может вызывать снижение работоспособности и головные боли из-за выделения летучих соединений. Растение опасно и для животных. Вредит агрокультурам, понижая их урожайность.

В качестве меры безопасности специалисты расширили карантинную зону до 17 891,04 га. Вокруг очага засорения создали буферную (защитную) зону, охватывающую аграрные угодья в Немецком национальном районе и Славгороде. Чтобы ограничить распространение сорняка, на землях ввели запрет на посадку семян, применение зерновых и их отходов с семенами паслена в качестве корма для скота и птицы, не переработанного навоза в качестве удобрения (если он содержит жизнеспособные семена), вывоз почвы и грунта за пределы зоны, а также выпас скота после начала плодоношения паслена.

можно поделиться через
25 августа 2025 / 09:42

Полпред Президента России в СФО посетил ведущие центры науки и инноваций в Новосибирской области

Источник фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил строительные площадки Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Анатолий Серышев на состоявшемся ранее совещании обсудил с представителями научного сообщества и подрядных организаций ход строительства объектов ЦКП «СКИФ». А в пятницу, 22 августа, полпред лично посетил эти объекты в наукограде Кольцово. По итогам осмотра он позитивно оценил динамику строительства, отметил личный вклад и самоотдачу всех участников реализации проекта. В возведении комплекса объектов участвует свыше 720 человек. Набранные темпы работ позволяют завершить создание источника синхротронного излучения поколения 4+ в декабре текущего года.

В новосибирском Академгородке полпред оценил ход строительства кампуса мирового уровня Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ). Он в числе первых побывал в готовом к открытию корпусе поточных аудиторий с многофункциональным пространством и библиотекой. Площадь корпуса - 16 тысяч квадратных метров. Занятия в новом корпусе начнутся с 1 сентября.

Также полномочному представителю представили выставку технологий НГУ, где познакомили с новейшими разработками сибирских ученых, а также выставку Научно-образовательного центра «Эволюция Земли».

В ходе визита Анатолий Серышев подчеркнул, что НГУ является признанным научно-образовательным центром не только Сибири, но и всей страны. 

«Здесь, в новосибирском Академгородке, десятилетиями формируется особая среда, обеспечивается теснейшее взаимодействие высшего образования, фундаментальной и прикладной науки. Сегодня мы увидели воплощение результатов этого сотрудничества на университетской выставке технологий», - отметил полпред. 

Полномочный представитель также обратил внимание на высокие темпы строительства современных зданий университетского кампуса и их оснащение новейшим оборудованием. Создание привлекательных условий подготовки молодых ученых для академических институтов Сибирского отделения Российской академии наук и строящегося Центра коллективного пользования «СКИФ» стало возможным благодаря реализации комплексных национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.