Собственники в многоквартирном доме могут стать инициаторами проведения общего собрания
Для организации общего собрания они вправе обратиться с заявлением в управляющую организацию.

С 1 июля собственники жилья в многоквартирных домах в городах и крупных поселках Алтайского края обновили свои управляющие компании. Выбор новых управляющих компаний состоялся на общих собраниях собственников, которые прошли по их инициативе. На таких собраниях жители могут решать множество проблем и принимать эффективные решения для управления общим имуществом дома.
Рассказываем, как подготовить и провести общее собрание собственников многоквартирного дома?
Собственники, обладающие 10 % и более голосов от общего количества голосов в многоквартирном доме, могут письменно обратиться в управляющую организацию или правление ТСЖ, ЖК, ЖСК для организации проведения общего собрания.
Организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, в свою очередь обязана выполнить мероприятия, необходимые для проведения общего собрания, и оформить его результаты.
В обращении в УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть сформулированы вопросы для внесения в повестку собрания.
С момента поступления обращения собственников у организации есть 45 дней для проведения организационных мероприятий. Так, не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания она должна уведомить о его проведении каждого собственника помещения в доме в установленном порядке, а также оформить необходимые документы по результатам голосования и информировать об этом собственников.
Кстати, лето – пора отпусков и получать информацию о собрании и голосовать в удобное время, находясь в любом месте, можно через приложение «Госуслуги. Дом». Скачав его, собственник может ознакомиться с повесткой и приложенными материалами, а в даты проведения собрания поддержать выбранное решение. Срок проведения собрания может составлять от 7 до 60 дней. Система подсчитает голоса автоматически на основании размещенных в ней данных о собственниках и площади помещений. Что особенно важно, электронное голосование позволяет избежать подделки подписей и обеспечивает хранение протоколов ОСС в государственной информационной системе.
Результаты голосования пользователь сможет увидеть в приложении «Госуслуги. Дом» или в личном кабинете ГИС ЖКХ.
Пассажиры автобуса избили водителя в Барнауле
Мужчине потребовалась медицинская помощь. Сотрудники полиции начали проверку.
Как пишет подписчица паблика «Инцидент Барнаул», конфликт начался с того, что компания из 4–5 парней не хотела платить за проезд.
«Водитель вышел из автобуса и говорит: „Оплатите проезд“, дальше общение на матах. Парень в белой футболке начал бить по лицу водителя, потом они все на него накинулись, избивали, пинали ногами. Изорвали одежду, голова у него была в крови. Потом водитель пошел к автобусу, а эти парни за ним побежали. Начали его душить, мужчина потерял сознание. Не дожидаясь полиции, они сбежали, потом вернулись и начали уговаривать водителя не писать заявление, перевести ему деньги и так далее», – рассказывает свидетельница происшествия.
Компания парней аргументировала свой поступок тем, что якобы водитель автобуса обозвал их и отобрал у них сумку. Однако мужчина эти действия отрицает.
Все обстоятельства инцидента устанавливаются.