Пели и плясали: около 4,5 тыс. гостей посетили Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Косихе
Почетными гостями в этом году стали народный артист России Дмитрий Певцов и заслуженный артист Республики Карелия Владислав Косарев.
По традиции приехала и дочь поэта Екатерина с сыном и внучкой.

29 июня на Яру любви в Косихе было многолюдно. Повсюду в этом березовом царстве звучали легендарные песни на стихи поэта и нашего земляка Роберта Рождественского.

С самого утра гостей принимали библиотека и мемориальный музей поэта. А на главной площадке фестиваля состоялись Межрайонный песенный и поэтический и рок- фестивали, работали тематические развлекательные площадки почти всех сёл Косихинского района. От жары собравшихся укрывала березовая роща, а комаров и вовсе не было. Поэтому жители Алтайского края общались, веселились и наслаждались праздником на лоне природы. Многие приехали семьями. Кто-то сразу поспешил занять место у сцены, кто-то посещал площадки, кто-то просто устроил пикник.
«Это не только отдых, но и приобщение к творчеству великого поэта. Если в Барнауле фестиваль — это литература и профессиональное искусство, то здесь добавляется компонент мемориального музея, народная волна и гуляния. В 2007 году Рождественские чтения зарождались как народный праздник со стихами и песнями. Постепенно они обрели всероссийский масштаб, потому что люди приезжают из разных уголков страны», — говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.









Почетными гостями Литературного фестиваля в этом году стали народный артист России Дмитрий Певцов и заслуженный артист Республики Карелия Владислав Косарев. По традиции приехала и дочь шестидесятника Екатерина с сыном и внучкой. Писательскую делегацию представили поэты Ирина Каренина (Минск), Михаил Иверов (Москва), Павел Шаров (Саратов).
В начале финальной программы гостей поприветствовал губернатор Виктор Томенко. Он приехал на торжество в футболке с символикой фестиваля и изображением поэта. Глава региона отметил, что творчество Роберта Ивановича объединяет жителей разных городов и регионов, даже стран. Его стихи передают из уст в уста уже несколько поколений наших людей.
С приветственным словом и благодарностью за сохранение памяти отца к собравшимся обратилась Екатерина Рождественская. Она призналась, что косихинские места уже стали для нее родными. Дочь литератора настолько восхищена здешними вековыми березами, что в прошлом году даже увезла с собой три саженца. Теперь алтайские березы растут в знаменитом писательском поселке Переделкино, где жила семья Рождественских и других легендарных авторов.
«Я уже не первый год подсела на вот это место, на эту точку на Земном шаре. Для меня это не просто точка, а для меня это — как родина. Потому что я уже узнаю людей… Я обожаю это место!», — заявила Екатерина Робертовна со сцены, перед этим сделав памятное фото зрительного зала.
Концертную программу открыли стихи приглашенных авторов. Затем выступила юная певица Кира Серова с песней «Человеческий голос», жительница Косихи Анастасия Герчикова с песнями из фильма «Карнавал» — «Позвони мне, позвони» и «Спасибо, жизнь».
Своим мощным голосом зрителей покорил Владислав Косарев, исполнивший «Мгновения», «Благодарю тебя» и пару других композиций. Он даже устроил караоке под песню «Свадьба». Да так, что весь зрительный зал в унисон радостно запевал «А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала!».
Финальным аккордом литературного фестиваля стало выступление Дмитрия Певцова и его группы «ПЕВЦОВЪ-ОРКЕСТР». Музыканты исполнили 15 песен советского кино: из пропитанной любовью к горам «Вертикали» с Владимиром Высоцким, зажигательных «Бременских музыкантов», трогательной «Иронии судьбы», а также многие другие любимые композиции, в том числе на стихи Рождественского.
Новая возможность улучшить своё село появится у жителей одного из районов Алтайского края
Центр инициатив «Точка роста» со штатным менеджером и онлайн-платформой откроют в Калманском районе, чтобы дать населению прямой доступ к решению приоритетных вопросов местного значения и реальному улучшению качества жизни. В 2026 году администрация района планирует выделить пять миллионов рублей на поддержку инициатив жителей. Финансирование проектов осуществляется совместно: 80 % средств местного бюджета, а 20 % – населением. При этом стоимость каждого проекта не должна превышать одного миллиона рублей. Такой подход гарантирует участие всех сторон и способствует успешной реализации инициатив.
«Высокий потенциал гражданской активности жителей не реализован из-за отсутствия удобных инструментов. Наша задача – дать им эти инструменты», – отмечают в администрации Калманского района.
Сейчас проводится опрос среди жителей района, чтобы выяснить, является ли такая форма взаимодействия востребованной и понятной. Также собираются мнения о том, проекты по каким направлениям следует реализовать в первую очередь с помощью центра. Это могут быть спорт, культура, благоустройство придомовой территории, организация молодежных пространств и другие важные сферы. По результатам опроса будут определены приоритетные направления работы.
Открытие центра запланировано на февраль следующего года. После проведения стратегической сессии с населением и запуска онлайн-платформы «Территория развития», которая позволит загружать заявки и получать ответ о соответствии инициативы условиям конкурса в течение 48 часов. Кроме того, платформа предоставит возможность отслеживать отбор идей, реализацию поддержанных проектов и получать информацию о доступных региональных и федеральных грантах.
Центр поддержки инициативных жителей района будут создавать в рамках стартовавшего накануне второго потока программы «Школа муниципальных команд». Её реализует Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Участниками проекта стали более 70 управленцев из 17 регионов России. Программа направлена на развитие проектного мышления муниципальных команд, расширение управленческих компетенций, формирование системы межмуниципального взаимодействия.
«Мы понимаем, что любое, даже самое малое изменение невозможно осуществить в одиночку, поэтому нужно создавать среду, в которой профессиональные связи будут способствовать решению вопросов жителей», – подчеркнула сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Первый очный модуль школы продлился три дня. Участники обсуждали свои проекты с экспертами, посещали лекции по развитию территорий, интенсивы по ИИ-инструментам, мастер-классы по эффективной коммуникации.
«Обучение в рамках программы уже позволило получить массу знаний, которые пригодятся для эффективного решения вопросов, возникающие в нашем районе. Также мы получили ценные рекомендации по своему проекту. Они помогут избежать ошибок на старте и добиться ощутимых результатов», – отмечают в администрации Калманского района.
Дальнейшая работа по реализации командных проектов муниципалитетов, участвующих в программе, выстроена в формате непрерывной поддержки: очные интенсивы чередуются с онлайн-модулями, теоретические блоки – с практической отработкой. На всём пути команды сопровождают модераторы, трекеры и тренеры, обеспечивая методическую и организационную помощь. Через три месяца запланирована оценка прогресса по дорожным картам и планам тиражирования решений, чтобы закрепить результаты и масштабировать успешные практики.




















