26 июня 2024 / 08:02

Акулина-гречишница: традиции и приметы на 26 июня

В народном календаре 26 июня – Акулина-гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. По народным приметам с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия).

Акулина-гречишница: традиции и приметы на 26 июня
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси мученицу Акилину прозвали Акулиной-гречишницей. Её считали покровительницей и пособницей урожая гречихи. Предполагалось, что с этого дня наступает лето, появляются оводы и комары. На этот счет существует поговорка: «Пойдешь лесом – комары взбесятся». От укусов насекомых страдают не только люди, но и домашняя скотина. Коровы, спасаясь от слепней, комаров и мух, убегали из стада обратно в поселения, где прятались под навесами крыш и в тени обмахивались хвостами. Такое поведение скотины называлось «быза». Отсюда и получил этот день в народном календаре ещё одно название – Акулина – задери хвосты.

Глядя на оводов, наши предки гадали об урожае:

  • крупный овод – колос будет крупный;
  • мелкий – колос мелкий уродится.

Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья.

По народному поверью, святая Акулина покровительствует гречихе – одной из самых распространенных на Руси зерновых культур: «Сей гречиху или за неделю до Акулины, или через неделю после».

По преданию молодая и красивая княжна Крупеничка попала в плен к татарам. В отчаянии девушка обратилась к местной колдунье и попросила превратить её в маленькое зернышко, чтобы избежать позора и спастись от плена. Ведьма пожалела девушку и превратила её в зерно гречихи, которое выбросила в чистое поле. Из этого зернышка вырос необычный колос, зерна от которого полетели по всей земле. Так появилась на Руси гречка, которую очень уважали в народе: «Мать наша гречневая каша не перцу чета: не прорвет живота».

В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.

26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. Оттого и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

Главным блюдом на праздничном столе была каша из прошлогодней гречки. Называли её «мирской» и раздавали бедным и убогим. На угощение сходились нищие, странники и калеки со всех сторон. После сытной трапезы гости ласковыми словами благодарили хозяев и обещали за них молиться.

Приметы и поверья

  1. Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
  2. С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
  3. Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
  4. Ветер порывами дует – к тихой погоде.
  5. Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
  6. Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветреной погоде.

26 июня на свет появляются энергичные и динамичные личности, которые гармонично сочетают в себе практичность с амбициозностью. Они подходят взвешенно и ответственно к любым вопросам. Наделены обостренным чувством справедливости. Упорно отстаивают свои интересы и ущемленные права других людей. Именинники этой даты умны, выносливы и напористы. Становятся образцом подражания для окружающих.

В качестве талисмана рожденным в этот день подходит алмаз. Это, пожалуй, самый известный и желанный вид камней на земле. Во многих языках мира словом, означающим его, называют также и любой драгоценный камень вообще. Алмазам приписываются удивительные свойства, их красота воспета поэтами. И неограненный алмаз, и бриллиант, прошедший через умелые руки ювелира, завораживают и восхищают.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 августа 2025 / 21:39

Профильная специализированная смена для детей-инвалидов и детей с ОВЗ завершилась в Алтайском крае

В краевом детском оздоровительном лагере «Уба» завершилась профильная специализированная смена «Рука в руке» для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Смена уже третий год проводится за счёт средств краевого бюджета, при финансовой поддержке «Росмолодёжь.Гранты». Подробности в нашем сюжете.

Вот так, под гитару у костра завершалась специализированная профильная смен детского лагеря «Уба» в Алтайском районе. В ней приняло участие 35 семей — родители с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом и другими нарушениями.

В течение семи дней они работают с психологом, слушают лекции, обмениваются опытом. Родители таким сменам, как оказалось, рады не меньше, чем их дети. Согласитесь, для мам, которые дни напролёт проводят в готовке и уборке, пятиразовое питание, которое готовят не они, а потом не они моют посуду — это уже хороший отдых!

Помимо прочего в программе смены предусмотрены мастер-классы, обзорные экскурсии, посещение природных достопримечательностей Алтая и даже сплавы на надувных лодках. Партнёром смены выступает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, фонд помощи Татианы Полещенковой «Здоровей-ка». Программа смены учитывает все особенности здоровья участников. Основным организатором таких смен уже четвёртый год подряд выступает Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».

Для родителей детей с ОВЗ предусмотрены полезные лекции и психологические сессии. Со слов педагогов, изменения в поведении таких мам стали замечать и отцы семейств. Ведь очень часто матери, которые отдают всю себя детям, отдаляются от мужа. Психологи помогают исправить эту ситуацию и наладить более комфортный мир в семьях. Ну, а возможность для родителей самим развлечься, участвуя в театрализованных представлениях и прочих мероприятиях, — бесценна.

Всего 260 детей с ОВЗ проходят оздоровления в специализированных профильных сменах в детских лагерях Алтайского края. Всего же лагеря региона приняли в этом году более 2,5 тысяч детей в рамках различных программ.