20 июня 2024 / 19:49

Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков

Ведущие работодатели региона активнее сотрудничают с колледжами, техникумами и вузами. Так они более эффективно решают вопросы кадрового дефицита. В этом году студенты-газовики впервые сдают экзамен на базе учебного центра одного из подразделений «Газпрома» в Новоалтайске. Подробности в нашем сюжете.

Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков

Сначала теоретический экзамен, потом практика на реальном газовом оборудовании – таком, которое монтируется в большинстве домов, до которых уже дошла программа догазификации. Так проходит демонстрационный экзамен в организованном недавно учебном центре «Газпром газораспределение Барнаул».

Как известно, в Алтайском крае программа догазификации реализуется семимильными шагами и многокилометровыми трубами жёлтого цвета. И в тысячах домов уже появились настенные котлы, которые дарят не только тепло, но и горячую воду. Но поскольку это газовое оборудование, обслуживаться оно должно профессионалами. А кто готовит таких профессионалов?

Конкретно этих студентов подготовил Алтайский архитектурно-строительный колледж. И дело своё они знают на отлично. Иначе и нельзя: газ – дело серьёзное.

Кстати, студент ААСК Вадим Толиуханов штатным сотрудником газораспределительной компании стал задолго до сдачи экзаменов. И подобная практика сегодня в порядке вещей.

Благодаря этому экзамену кадровый дефицит в газовой отрасли Алтайского края сократился ровно на 21 человека. В следующем году таких выпускников будет уже около 50. И это не предел. Однако и газового оборудования в регионе благодаря догазификации с каждым годом становится всё больше. А значит, люди в этой престижной отрасли нужны. Отметим, что благодаря тесному взаимодействию с работодателем обучиться этой и многим другим рабочим профессиям с автоматическим трудоустройством можно в любом возрасте.

В этом году на подобных учебно-производственных площадках демонстрационные экзамены сдают 462 студента только из ААСК. Всего же система среднего профессионального образования в 2024 году выпускает более 60 000 представителей рабочих профессий, и число их растёт ежегодно.

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.