20 июня 2024 / 19:49

Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков

Ведущие работодатели региона активнее сотрудничают с колледжами, техникумами и вузами. Так они более эффективно решают вопросы кадрового дефицита. В этом году студенты-газовики впервые сдают экзамен на базе учебного центра одного из подразделений «Газпрома» в Новоалтайске. Подробности в нашем сюжете.

Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков

Сначала теоретический экзамен, потом практика на реальном газовом оборудовании – таком, которое монтируется в большинстве домов, до которых уже дошла программа догазификации. Так проходит демонстрационный экзамен в организованном недавно учебном центре «Газпром газораспределение Барнаул».

Как известно, в Алтайском крае программа догазификации реализуется семимильными шагами и многокилометровыми трубами жёлтого цвета. И в тысячах домов уже появились настенные котлы, которые дарят не только тепло, но и горячую воду. Но поскольку это газовое оборудование, обслуживаться оно должно профессионалами. А кто готовит таких профессионалов?

Конкретно этих студентов подготовил Алтайский архитектурно-строительный колледж. И дело своё они знают на отлично. Иначе и нельзя: газ – дело серьёзное.

Кстати, студент ААСК Вадим Толиуханов штатным сотрудником газораспределительной компании стал задолго до сдачи экзаменов. И подобная практика сегодня в порядке вещей.

Благодаря этому экзамену кадровый дефицит в газовой отрасли Алтайского края сократился ровно на 21 человека. В следующем году таких выпускников будет уже около 50. И это не предел. Однако и газового оборудования в регионе благодаря догазификации с каждым годом становится всё больше. А значит, люди в этой престижной отрасли нужны. Отметим, что благодаря тесному взаимодействию с работодателем обучиться этой и многим другим рабочим профессиям с автоматическим трудоустройством можно в любом возрасте.

В этом году на подобных учебно-производственных площадках демонстрационные экзамены сдают 462 студента только из ААСК. Всего же система среднего профессионального образования в 2024 году выпускает более 60 000 представителей рабочих профессий, и число их растёт ежегодно.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.