20 июня 2024 / 19:49

Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков

Ведущие работодатели региона активнее сотрудничают с колледжами, техникумами и вузами. Так они более эффективно решают вопросы кадрового дефицита. В этом году студенты-газовики впервые сдают экзамен на базе учебного центра одного из подразделений «Газпрома» в Новоалтайске. Подробности в нашем сюжете.

Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков

Сначала теоретический экзамен, потом практика на реальном газовом оборудовании – таком, которое монтируется в большинстве домов, до которых уже дошла программа догазификации. Так проходит демонстрационный экзамен в организованном недавно учебном центре «Газпром газораспределение Барнаул».

Как известно, в Алтайском крае программа догазификации реализуется семимильными шагами и многокилометровыми трубами жёлтого цвета. И в тысячах домов уже появились настенные котлы, которые дарят не только тепло, но и горячую воду. Но поскольку это газовое оборудование, обслуживаться оно должно профессионалами. А кто готовит таких профессионалов?

Конкретно этих студентов подготовил Алтайский архитектурно-строительный колледж. И дело своё они знают на отлично. Иначе и нельзя: газ – дело серьёзное.

Кстати, студент ААСК Вадим Толиуханов штатным сотрудником газораспределительной компании стал задолго до сдачи экзаменов. И подобная практика сегодня в порядке вещей.

Благодаря этому экзамену кадровый дефицит в газовой отрасли Алтайского края сократился ровно на 21 человека. В следующем году таких выпускников будет уже около 50. И это не предел. Однако и газового оборудования в регионе благодаря догазификации с каждым годом становится всё больше. А значит, люди в этой престижной отрасли нужны. Отметим, что благодаря тесному взаимодействию с работодателем обучиться этой и многим другим рабочим профессиям с автоматическим трудоустройством можно в любом возрасте.

В этом году на подобных учебно-производственных площадках демонстрационные экзамены сдают 462 студента только из ААСК. Всего же система среднего профессионального образования в 2024 году выпускает более 60 000 представителей рабочих профессий, и число их растёт ежегодно.

24 ноября 2025 / 08:02

Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

Приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

По материалам сайта vsyamagik.ru