Рассказываем, как в Алтайском крае готовят специалистов-газовиков
Ведущие работодатели региона активнее сотрудничают с колледжами, техникумами и вузами. Так они более эффективно решают вопросы кадрового дефицита. В этом году студенты-газовики впервые сдают экзамен на базе учебного центра одного из подразделений «Газпрома» в Новоалтайске. Подробности в нашем сюжете.

Сначала теоретический экзамен, потом практика на реальном газовом оборудовании – таком, которое монтируется в большинстве домов, до которых уже дошла программа догазификации. Так проходит демонстрационный экзамен в организованном недавно учебном центре «Газпром газораспределение Барнаул».
Как известно, в Алтайском крае программа догазификации реализуется семимильными шагами и многокилометровыми трубами жёлтого цвета. И в тысячах домов уже появились настенные котлы, которые дарят не только тепло, но и горячую воду. Но поскольку это газовое оборудование, обслуживаться оно должно профессионалами. А кто готовит таких профессионалов?
Конкретно этих студентов подготовил Алтайский архитектурно-строительный колледж. И дело своё они знают на отлично. Иначе и нельзя: газ – дело серьёзное.
Кстати, студент ААСК Вадим Толиуханов штатным сотрудником газораспределительной компании стал задолго до сдачи экзаменов. И подобная практика сегодня в порядке вещей.
Благодаря этому экзамену кадровый дефицит в газовой отрасли Алтайского края сократился ровно на 21 человека. В следующем году таких выпускников будет уже около 50. И это не предел. Однако и газового оборудования в регионе благодаря догазификации с каждым годом становится всё больше. А значит, люди в этой престижной отрасли нужны. Отметим, что благодаря тесному взаимодействию с работодателем обучиться этой и многим другим рабочим профессиям с автоматическим трудоустройством можно в любом возрасте.
В этом году на подобных учебно-производственных площадках демонстрационные экзамены сдают 462 студента только из ААСК. Всего же система среднего профессионального образования в 2024 году выпускает более 60 000 представителей рабочих профессий, и число их растёт ежегодно.
Метеоцентр для дошколят и новые спортивные площадки построят в Барнауле
Всего в краевой столице в 2026 году воплотят в жизнь 31 проект местных жителей.

Так, например, в Октябрьском районе установят развивающий комплекс «Метеоцентр для любознательных дошколят» на территории детского сада № 166.
В Железнодорожном районе отремонтируют дорогу на улице Фурманова, а в Центральном районе реализуют 7 проектов. Среди них ремонт дороги, строительство спортивных и детских площадок и благоустройство общественной территории.
В Индустриальном районе основной акцент сделан на строительстве и ремонте дорог, в том числе в пригороде.
Одним из социально значимых проектов является обустройство лестницы и прилегающей к ней территории между улицами Попова и Монтажников на территории Ленинского района.
Как отметили в администрации города, конкурс инициативных проектов проводится в Барнауле в пятый раз. С 2022 по 2025 год на территории города реализовано более ста инициатив граждан.
















