45 тысяч человек посетили музеи и галереи Алтайского края за один вечер
Наш регион присоединился ко Всероссийской акции «Ночь музеев». Как прошёл праздник в Барнауле, смотрите в сюжете «Катунь 24».

«Из поколения в поколение. Семейные реликвии» — центральная тема Всероссийской акции «Ночь музеев» в этом году. Больше 100 культурных площадок открыли двери по всему региону. Около 45 тысяч человек посетили музеи и галереи за один вечер.
В этом году к «Ночи музеев» присоединился барнаульский храмовый комплекс Иоанна Богослова. Все желающие могли получить уроки колокольного звона. Храм посетил губернатор Виктор Томенко. Глава региона попробовал себя в звонарском деле.
В храмовом комплексе работает музей колоколов Алтайского центра звонарского мастерства. Некоторым экспонатам больше 100 лет. В экспозиции декоративные, памятные, старинные и поддужные колокола, а также старообрядческие иконы, распятия и кадила.
«Страна наша бескрайняя, большая. Раньше не было телефонов, телеграфов, а вот колокольный звон объединял все приходы. На праздники звонили так, чтобы вся земля покрывалась колокольным звоном», — говорит настоятель Иоанно-Богословского храма в Барнауле протоиерей Георгий Крейдун.
В «Ночь музеев» каждый мог почувствовать себя уличным художником. На площади Октября устроили стрит-арт-перформанс. Одну часть конструкции расписала алтайская художница Анастасия Петренко, на другой каждый мог оставить свой тег (имя) баллончиком с краской.
«Здесь вы можете попробовать, что такое уличное искусство. Мы сейчас поставим тег, с чего начались вообще граффити, когда люди начали просто ставить теги всем, что у них есть. Карандашами выцарапывать. А потом появились такие баллончики», — рассказывает алтайская стрит-арт-художница Анастасия Петренко.
С художницей пообщались губернатор Виктор Томенко вместе с супругой Татьяной. Глава региона оценил, что с каждым годом в крае становится всё больше творческих проектов и идей, которые воплощает в жизнь молодёжь. Анастасия, куратор фестивалей уличного искусства, поделилась творческими замыслами.
«Организую уличные фестивали, и самый крупный сейчас пройдет у нас в парке «Изумрудный», куда мы пригласим уличных художников со всей Сибири», — уточняет Анастасия.
Музеем стал даже военный учебный центр Алтайского государственного технического университета. Выставка «Я готов защищать Отечество» привлекла много семей. Дети могли потрогать настоящие танки и даже залезть на них. С экспозицией познакомился губернатор Виктор Томенко.
«Здесь представлены основные образцы бронетанковой техники, которые стоят на вооружении в Вооруженных силах. Это танк Т-72 и БМП 3», — сообщил начальник военного учебного центра АлтГТУ Андрей Воронин.
Глава региона поблагодарил организаторов «Ночи музеев» за то, что устроили настоящий праздник для жителей Алтайского края. И не только в столице региона. Культурные площадки работали во многих городах и селах.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















