Седьмая олимпиада по урологии прошла в Алтайском государственном медуниверситете
56 студентов-медиков из Сибирского федерального округа, а также из московского Сеченовского университета проверили свои знания в лечении мочеполовой системы.

Олимпиаду провели в честь 70-летнего юбилея Алтайского государственного медицинского университета. Ее цель – подготовка кадров специалистов-урологов.
«Разные конкурсы у нас здесь: и открытые лапароскопические вмешательства, и открытые операции, и эндоскопические операции, то есть весь арсенал современной урологии представлен на данной олимпиаде», — сообщил профессор кафедры урологии и андрологии с курсом ДПО, доктор медицинских наук Александр Неймарк.
Студенты проводят операции не только на учебных макетах, но и на настоящих органах. Например, на мочевом пузыре свиньи. Таким образом, студенты показывают свое умение работать в условиях, приближенных к реальным.
«Операция у нас выполняется на структурах нижней трети мочеточника. На данном этапе мы резецировали мочеточник, выделили из окружающей клетчатки. Готовимся к следующему этапу», — рассказала студентка 4 курса Новосибирского государственного медицинского университета Елизавета Мариченко.
Урологические заболевания чаще встречаются среди мужского населения. В последние годы показатель заболеваемости по стране снизился на 8 процентов – с 13 тысяч до 11 тысяч случаев на 100 тысяч человек.
В Алтайском крае на сегодня около 10 тысяч человек страдают урологическими заболеваниями. В качестве профилактики специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, а также часто пить воду и ограничить количество соли и кофеина.
Бесплатные показы фильмов об освоении Арктики пройдут в Барнауле
Возрастное ограничение мероприятия – 12+.

В этом году согласно указу Владимира Путина по всей стране отмечается 500-летие начала освоения Северного морского пути. Это уникальный логистический маршрут, связывающий Европу и Азию и имеющий стратегическое значение для России.
В честь юбилея 16 сентября кинотеатр «Премьера» покажет зрителям шесть тематических фильмов из коллекции Российского государственного архива кинофотофонодокументов.
Расписание показов:
17:00 – к/ф «Челюскин. Герои Арктики», 1934, 85 мин.
Фильм рассказывает о спасении арктической экспедиции на пароходе «Челюскин», которую возглавлял известный учёный, покоритель Арктики Отто Шмидт.
18:30 – к/ф «Звёздочка № 5», 1938, 10 мин.
Научно-популярный альманах для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
18:40 – к/ф «Летом в Арктике», 1939, 11 мин.
Фильм рассказывает о буднях экипажа ледокола «Иосиф Сталин».
18:55 – к/ф «Приключения двух медвежат», 1959, 20 мин.
Фильм рассказывает о путешествии двух белых медвежат из Арктики в Московский зоопарк.
19:20 – к/ф «Встреча с Арктикой», 1963, 19 мин.
Фильм посвящён поиску самолёта Сигизмунда Леваневского, который пропал во время перелёта через Северный Ледовитый океан в 1937 году.
19:45 – к/ф «Подвиг во льдах», 1969, 69 мин.
Фильм посвящён экспедиции по поискам дирижабля «Италия» Умберто Нобиле.